8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Энтеровирусная инфекция

Новости

26.02.17
Скидка 10% на медицинские анализы
С 01 по 31 марта 2017 г. в CMD Дубна
25.02.17
Временные перебои в работе контактного центра

25 февраля в течение дня возможны перебои в работе контактного центра.

24.02.17
График работы медицинских офисов CMD в праздничные дни
В праздничные дни 23-26 февраля офисы CMD работают по индивидуальным графикам, имеются ограничения по приему биологического материала.
Архив новостей

Энтеровирусная инфекция

Среди энтеровирусов (семейство Picornaviridae) на сегодняшний день насчитывается более 100 серотипов. Энтеровирусная инфекция широко распространена во всех регионах мира. У человека энтеровирусная инфекция может протекать бессимптомно или сопровождаться широким спектром клинических проявлений: от легкого недомогания или диарейного синдрома до развития тяжелых заболеваний, таких как серозный менингит, паралич, миокардит, энтеровирусный сепсис новорожденных. Более 90% случаев заболевания серозным менингитом имеют энтеровирусную этиологию. Энтеровирусы одного серотипа могут быть связаны с различными клиническими проявлениями, но в то же время энтеровирусы разных серотипов могут вызывать схожую симптоматику заболевания. Наиболее подвержены заболеванию дети младшего возраста. Сезонный подъем заболеваемости в РФ – летне-осенний период. Циркуляция энтеровирусов может сопровождаться развитием вспышек заболевания. Диагностика энтеровирусной инфекции требует комплексной оценки клинической симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных.

К энтеровирусам относится вирус полиомиелита (полиовирус), имеющий особое эпидемиологическое значение в связи с проводимой ВОЗ Программой глобальной ликвидации полиомиелита. Острый полиомиелит характеризуется разнообразием клинических форм – от абортивных до паралитических. Паралитические формы с развитием вялых и периферических парезов и/или параличей возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Благодаря интенсивной иммунизации против полиомиелита, циркуляция вирусов дикого типа прекращена в большинстве стран. В 2002 г. Европейский регион, включая РФ, сертифицирован ВОЗ как свободный от вирусов полиомиелита дикого типа. Однако в рамках Программы во всех странах осуществляется эпидемиологический надзор за паралитическим полиомиелитом, а также за клинически схожим синдромом острого вялого паралича (надзор за ПОЛИО/ОВП). В случае выявления больного с подозрением на ПОЛИО/ОВП медицинские работники организаций и частнопрактикующие медицинские работники обязаны руководствоваться действующей нормативно-методической документацией СП 3.1.2951-11.

Показания к обследованию

  • Наличие одного или нескольких клинических синдромов: очаговая неврологическая симптоматика, менингеальные симптомы, сепсис новорожденных небактериальной природы, ящуроподобный синдром (экзантема полости рта и конечностей), герпангина, афтозный стоматит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, увеит, миалгия,
  • возникновение групповой заболеваемости в детском организованном коллективе при наличии таких синдромов, как респираторный, гастроэнтерит, экзантема и другие.

Материал для исследований

  • Стерильные типы материала: СМЖ (при наличии клинических показаний для проведения люмбальной пункции), отделяемое конъюнктивы, мазок отделяемого везикул, биоптаты органов;
  • нестерильные типы материала: мазок (смыв) из ротоглотки/носоглотки, мазок отделяемого язв при герпангине, образцы фекалий.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение энтеровируса в культуре клеток с последующей идентификацией, выявление РНК вируса.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Выделение изолята вируса из биологического материала позволяет с наибольшей информативностью изучать его свойства. Для идентификации (определения серотипа) выделенного энтеровируса с целью изучения эпидемиологических аспектов инфекции используют иммунологический метод нейтрализации с помощью типоспецифических диагностических сывороток. Культуральные исследования, характеризующиеся высокой трудоемкостью, в настоящее время применяются преимущественно в научно-исследовательских целях, их применение затруднено ограниченным набором типоспецифических диагностических сывороток. Обнаружение РНК вируса методом ПЦР является более быстрым и доступным для практики подходом. Применение ПЦР также позволяет обнаружить РНК энтеровирусов, не размножающихся в культуре клеток.

Косвенные способы диагностики – оценка нарастания титров АТ в динамике заболевания не нашли широкого применения в диагностике энтеровирусной инфекции.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Выявление РНК вируса методом ПЦР предпочтительно при обследовании пациентов для лабораторной диагностики энтеровирусных заболеваний.

Выделение вируса в культуре клеток показано при реализации программ эпидемиологического мониторинга циркулирующих изолятов энтеровирусов. В последние годы получает все более широкое распространение методов генетического типирования энтеровирусов. Такие исследования проводятся в ограниченном числе референтных лабораторий и применяются в основном для решения задач эпидемиологического мониторинга.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Обнаружение энтеровирусов или их РНК в стерильных типах биологического материала (СМЖ, отделяемое везикул) имеет высокую диагностическую значимость. Выявление энтеровирусов или их РНК в нестерильных типах биологического материала (фекалии, респираторные мазки) часто не имеет этиологической связи с диагностируемым заболеванием, в связи с высоким уровнем их бессимптомного носительства в популяции.

Недопустимо подтверждение или исключение диагноза энтеровирусной инфекции, сопровождающейся любой неврологической симптоматикой, на основании результатов исследования нестерильных типов клинического материала. Для установления энтеровирусной инфекции с менингеальной симптоматикой должны учитываться только результаты исследования СМЖ. К сожалению, в действующей нормативно- методической документации СП 3.1.2950-11 данный основополагающий принцип интерпретации отражения не нашел. Рекомендации по интерпретации результатов лабораторных исследований изложенные в МУ 3.1.1.2363-08 по этой причине являются более приемлемыми для клинической практики.

При наличии специфической для некоторых форм энтеровирусной инфекции симптоматики (ящуроподобное заболевание, острый геморрагический конъюктивит, увеит и др.) интерпретация результатов исследования нестерильных типов клинического материала должна проводиться с учетом эпидемиологических и клинических данных.

Выявление энтеровирусов или их РНК в образцах фекалий и материале из рото/ носоглотки у пациентов со спорадической заболеваемостью не может служить основанием для подтверждения этиологии не только серозных менингитов, но и заболеваний верхних дыхательных путей, диарейных инфекций и лихорадочных заболеваний неясной этиологии, вследствие высокой частоты транзиторного носительства энтеровирусов в популяции.

Выявление энтеровирусов или их РНК в нестерильных типах клинического материала может служить подтверждением энтеровирусной инфекции при проведении исследований в ходе вспышки и при наличии у пациента характерной для нее клинической картины заболевания, а также в отсутствие вспышки, но при соответствии идентифицированного вируса специфичной клинической картине.