×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Образцы фекалий для диагностики острых диарейных заболеваний следует собирать по возможности в первые три дня от начала заболевания. Предпочтение следует отдавать нативным материалам. Крайне важно проводить сбор материала для исследования прямыми методами диагностики до назначения специфической противомикробной терапии. Несоблюдение данного условия может привести к ложноотрицательному результату исследования.

Взятие материала производят из предварительно продезинфицированного и промытого от следов дезинфектанта горшка или подкладного судна, на дно которого помещают одноразовый полиэтиленовый пакет или лист чистой плотной бумаги. При дефекации нежелательно попадание в судно мочи. Небольшое количество (4–6 порций общей массой не менее 2 гр) следует забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке стерильного контейнера, в который забирают материал (если отсутствуют рекомендации по использованию транспортных сред). При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, эпителий, гной), за исключением крови, их включают в отбираемую пробу. Жидкие фекалии собирают с помощью стерильного катетера со стерильным наконечником с одной стороны и грушей, предварительно простерилизованной или обработанной 70° этиловым спиртом и тщательно ополоснутой стерильным физиологическим раствором.

Хранение образцов. Культуральные и микроскопические исследования, обнаружение антигенов бактериальных возбудителей

  • При температуре 18–25°С не более 2 ч. Замораживание не допускается.

Диагностика кампилобактериоза. При температуре 18–25°С не более 1 ч в контейнере без консерванта и транспортной среды. Сроки хранения материала в транспортных средах при температуре 2–8°С определяют в зависимости от вида среды.

обнаружение антигенов или РНК/ДНК вирусов

  • при температуре 18–25°С – в течение 6 ч;
  • при температуре 2–8°С – в течение 3 сут;
  • при температуре минус 16°С – в течение 3 мес.

Ректальные мазки для бактериологических исследований. Зонд-тампон вводят в задний проход на глубину 4–5 см, аккуратно вращая его вокруг оси, собирают материал с крипт ануса, осторожно извлекают зонд-тампон и погружают его в транспортную среду. Транспортировка тампона без среды не допускается.

Хранение образцов. Выявление ДНК/РНК микроорганизмов

  • При температуре 2–8°С в течение 24 ч.

Культуральные исследования.  Срок хранения биоматериала в транспортной среде определяют в зависимости от вида среды.