8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
23.06.17
Леди@mail.ru: какие продукты небезопасно употреблять летом?
Эксперт CMD Михаил Лебедев рассказал о продуктах и блюдах, которые в летний период надо есть с осторожностью.
Архив новостей

Ферритин

Ферритин – основная форма депонирования железа, молекула состоит из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, в котором накапливается железо – до 4500 атомов в форме гидроксилфосфата. Наибольшее количество ферритина содержат клетки печени, селезенки и костного мозга, где ферритин обеспечивает быстродоступный запас железа для формирования гемоглобина и других гемсодержащих белков. Незначительное количество ферритина присутствует в сыворотке крови, причем его концентрация пропорциональна общему запасу железа в организме. Понижение концентрации ферритина в крови является надежным маркером железодефицитных состояний и возникает значительно раньше появления признаков анемии. Следует помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы и его уровень может возрастать не только при избыточном накоплении железа в организме, но и при различных воспалениях.

Уровень ферритина – важный критерий в дифференциальной диагностике анемий. При железодефицитной анемии концентрация железа в сыворотке крови обычно снижена или находится на нижней границе нормы, железосвязывающая способность сыворотки повышена, концентрация ферритина значительно снижена.

Анемия, отмечаемая у многих больных с хроническими инфекционными или воспалительными процессами, а также с онкологическими заболеваниями, может быть не связана с дефицитом железа. В таких случаях наряду со снижением концентрации железа в сыворотке крови отмечают падение ОЖСС при нормальной или повышенной концентрации ферритина. Назначение препаратов железа в таких случаях не оправдано и даже опасно возможностью его избыточного накопления в организме пациента. При избыточном накоплении железа в организме, вызванном таким заболеванием, как наследственный гемахроматоз, или повторными переливаниями крови и неадекватной терапией железом, происходит повышение уровня ферритина и снижение ОЖСС.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика анемий;
  • выявление гемохроматоза;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Метод исследования. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови проводят иммунохимическими методами: ИФА, иммунотурбидиметрия, и др.

Повышенные значения

  • Избыточное накопление железа в организме;
  • хронические инфекции и воспаления;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • онкологические заболевания.

Пониженные значения

  • Железодефицитная анемия;
  • недостаток железа в пище;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях ЖКТ, целиакия;
  • хронические кровопотери;
  • повышенная потребность в железе при беременности и в период активного роста.