8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно- очаговое инфекционное заболевание с нетрансмиссивным механизмом передачи, регистрируемое на территории России в основном в умеренных широтах европейской части и на Дальнем Востоке. Возбудители ГЛПС – вирусы Пуумала, Добрава, Хантаан, Сеул и Амур – относятся к роду Hantavirus, семейства Bunyaviridae. Вирус Пуумала в основном приурочен к лесным ландшафтам европейской части России, наибольшее число случаев ГЛПС регистрируется в Среднем Поволжье и Приуралье (Республика Башкирия, Челябинская, Оренбургская области). Вирус Добрава в последнем десятилетии XX века и в 2000-е годы регистрируется на территории центральных областей России: Рязанской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской, а также в Краснодарском крае – в районе Большого Сочи. В европейской части России заболеваемость регистрируется с марта, нарастает в мае-августе, пик приходится на сентябрь-ноябрь, спад – на декабрь-январь. В очагах вируса Добрава выражена осеннее-зимняя сезонность. Очаги вирусов Хантаан, Сеул и Амур находятся в дальневосточных регионах России. Для вируса Амур характерна весенне-летняя или осенне-зимняя сезонность; для вируса Сеул – весенняя, для вируса Хантаан – осенне-зимняя. Источником заражения ГЛПС являются дикие грызуны, механизм передачи вируса – аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Возможен и алиментарный путь заражения через загрязненные продукты питания и воду. Заражение вирусом Пуумала наиболее часто происходит при посещении леса, во время рыбной ловли, при работе на садовом участке, заражение вирусом Добрава – при уходе за домашними сельскохозяйственными животными, работе с фуражом, сеном. Таким образом в очагах вируса Пуумала 6080% заболевших – городские жители, в очагах ГЛПС, вызываемых хантавирусами Добрава, Амур и Хантаан, среди больных преобладают сельские жители. Иммунитет у переболевших сохраняется пожизненно, повторные случаи заболевания ГЛПС, как правило, исключены.

Клиника ГЛПС характеризуется острым началом, цикличностью течения: выделяют начальный период, длящийся 1-3 дня, олигурический период – 4-11-й дни болезни, полиурический период – 12-30-й дни болезни, период реконвалесценции – с 20-30-го дня болезни. Начальный период характеризуется повышением температуры тела, головной болью, миалгиями и артралгиями, жаждой. Могут появиться абдоминальные боли, тошнота, рвота. Часто развивается гиперемия кожи лица, верхней половины туловища, отмечается инъекция сосудов склер. На 3-4-й дни болезни может начаться развитие олигурического периода, характеризующегося уменьшением суточного диуреза, вплоть до анурии и развития острой почечной недостаточности. Геморрагический синдром может проявляться в виде геморрагической сыпи на коже, кровоизлияниях под кожу, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями, гематурией, кровоизлияниями во внутренние органы, субсклеральные гематомы. Могут развиться отек легких и головного мозга, инфекционно-токсический шок. Переход к полиурии связан с улучшением общего состояния больных, в период реконвалесценции при нормализации диуреза в основном сохраняется только астенический синдром. Наряду с тяжелыми и среднетяжелыми формами ГЛПС регистрируются также легкие и стертые формы.

Дифференциальная диагностика

Инфекционные заболевания: лептоспироз, менингококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит и боррелиоз, острые кишечные инфекции;

 соматические заболевания: пиелонефрит, панкреатит, почечная колика, заболевания крови, отравления.

Показания к обследованию Лихорадка с общеинтоксикационным синдромом, возникшая у лиц, в последние 1,5 месяца находившихся на территории, эндемичной по ГЛПС, особенно при наличии симптомов: сухость во рту, жажда, нарушение зрения, геморрагические проявления.

 Материал для исследований

  • Плазма крови – обнаружение РНК вируса;
  • сыворотка крови – определение АТ;
  • цельная кровь – изоляция вируса.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение специфических АТ IgM и IgG или суммарных АТ к АГ вируса; обнаружение РНК вируса в крови; изоляцию вируса.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Диагностическая чувствительность выявления РНК вируса методом ПЦР в крови пациентов, взятой на первой неделе заболевания, составляет 85–100%, на второй неделе заболевания – около 40%. При использовании метода ИФА АТ IgM можно определить начиная с 1-го по 7-й, АТ Ig G – со 2-го по 9-й дни болезни, уровень достигает максимальных значений к 8-25-му дню и через 18-22 дня, соответственно. При определении АТ методом ИФА для лабораторного подтверждения ГЛПС необходимо исследовать образцы крови, взятые с интервалом в одну неделю. При использовании метода непрямого МФА (нРИФ) АТ можно определить со 2-3-го дня болезни, к концу второй недели заболевания их уровень достигает пиковых значений. Для подтверждения диагноза ГЛПС с использованием метода МФА также исследуют образцы крови, взятые в динамике: первый – на 2-4-й день болезни, второй – через 2-3 дня; полученные образцы необходимо исследовать одновременно для выявления диагностически значимого нарастания титров АТ к хантавирусам.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Клинический диагноз ГЛПС считают подтвержденным при выделении инфекционного агента, идентифицированного как патогенный для человека вид хантавируса; при выявлении методом ИФА АТ IgM и роста титров IgG в образцах крови, взятых в динамике; при выявлении методом непрямого МФА (РИФ) нарастания титров АТ в образцах крови, взятых в динамике. Обнаружение РНК хантавирусов в крови пациента является основанием для предварительной постановки диагноза.