8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Гликированный гемоглобин

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Гликированный гемоглобин

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин представляет собой стабильное соединение гемоглобина с глюкозой, которое образуется в результате неферментативного гликозилирования гемоглобина. Гликированные формы гемоглобина представлены фракцией HbA1 (HbA1a+HbA1b+HbA1c), в которой 80% составляет гемоглобин HbA1c.

Повышение уровня гликированного гемоглобина отражает гипергликемию, которая имела место в период времени, равный продолжительности жизни эритроцита (от 30 до 120 суток; в среднем 60 суток для большей части эритроцитов), т. е. уровень гликированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы на протяжении предшествующих 6–8 недель.

Предложенные в настоящее время методы определения выявляют разные субфракции гемоглобина: одни измеряют HbA1, другие – HbA1c, третьи – тотальный гликогемоглобин (GHb). Содержание гликированного гемоглобина принято представлять в процентах от концентрации общего гемоглобина у пациента. Референтные интервалы для оценки содержания гликированного гемоглобина, приведенные в литературе и инструкциях к наборам реагентов разных производителей, варьируют в зависимости от типа метода (иммунохимический, ионообменная или аффинная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)). В качестве референтного метода международными профессиональными организациями выбран метод ВЭЖХ.

Ложное повышение результатов определения гликированного гемоглобина может быть получено в случаях присутствия у пациента патологических фракций гемоглобина (HbS, HbC и др.), повышенного содержания фетального гемоглобина HbF, и железодефицитных состояний, не сопровождающихся анемией. При железодефицитной анемии, потере большого количества крови, укорочении времени жизни эритроцитов, гемофилии, наличии карбамилированного гемоглобина (у пациентов с уремией) получают ложно заниженный уровень HbA1c. У больных СД с хронической почечной недостаточностью уровень HbA1C снижен из-за почечной анемии и не может характеризовать гликемию. Таким больным рекомендовано следить за уровнем гликемии, определяя концентрацию в крови фруктозамина.

Показания к исследованию

  • Диагностика СД;
  • контроль гипергликемии и мониторинг эффективности терапии сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Цельная кровь с антикоагулянтом.

Результат исследования не зависит от приема пищи, физических нагрузок, психоэмоционального состояния пациента и других факторов, влияющих на содержание глюкозы в крови. Взятие крови может проводиться в любое время суток.

Метод исследования. Концентрацию гликированного гемоглобина в крови предпочтительно определять референтным методом ВЭЖХ.

Повышенные значения

  • СД 1 и 2 типа;
  • диабет беременных;
  • вторичный СД;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • железодефицитные состояния, не сопровождающиеся анемией;
  • повышенное содержание фетального гемоглобина или патологических форм гемоглобина HbS, HbC и др.

Пониженные значения

  • потеря большого количества крови;
  • укорочение времени жизни эритроцитов;
  • гемолитическая болезнь;
  • наличие карбамилированного гемоглобина (у пациентов с уремией);
  • железодефицитная анемия.