8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Гонококковая инфекция

Гонококковая инфекция (ГИ, гонорея), которую относят к ИППП, вызывается Neisseria gonorrhoeae – грамотрицательной бактерией, принадлежащей семейству Neisseriaceae, роду Neisseria. N.gonorrhoeae, как и C.trachomatis, имеет высокую тропность к цилиндрическому эпителию, поэтому поражает цервикальный канал, эндометрий, маточные трубы, уретру. Неосложненная ГИ у мужчин протекает чаще всего в форме острого гнойного или гнойно-слизистого уретрита, у женщин цервицита с гнойно-слизистыми выделениями. При аногенитальных и орогенитальных контактах возможно развитие проктита или фарингита. Симптомы и проявления ГИ, за небольшим исключением, неспецифичны, для постановки диагноза ГИ необходимы лабораторные исследования для выявления патогена. У мужчин до 15% случаев ГИ может протекать без клинической симптоматики, а у 5–10% не сопровождаться и лабораторными признаками уретрита, у женщин доля бессимптомных форм может достигать 45–55%. Как при манифестных, так и при малосимптомных формах ГИ при отсутствии лечения высок риск развития осложнений. У мужчин осложнениями ГИ являются стриктуры уретры, простатит, орхоэпидидимит; у женщин – эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, тубоовариальный абсцесс, внематочная беременность, трубное бесплодие.

Показания к обследованию.  У мужчин: симптомы и клинические проявления уретрита, эпидидимита, эпидидимоорхита или простатита; у лиц, практикующих аногенитальные контакты – проктита; при физикальном осмотре – наличие выделений из уретры, особенно гнойного характера.

У женщин: симптомы воспалительного процесса в нижних отделах урогенитального тракта и органов малого таза, боли в низу живота, патологические выделения из влагалища; наличие слизистых или гнойно-слизисто выделений из цервикального канала, отечность и признаки воспаления шейки матки; нарушение менструального цикла; болезненность при половых контактах; подготовка к хирургическому вмешательству на органах малого таза; подготовка к беременности; бесплодие.

У лиц обоего пола без симптомов и признаков воспалительного процесса урогенитального тракта: наличие перечисленных выше симптомов и признаков или установленная ГИ у полового партнера; в возрастной группе до 25 лет – многочисленные половые партнеры или половые контакты с новым половым партнером без барьерной контрацепции.

Дифференциальная диагностика. Хламидийная инфекция, урогенитальный трихомониаз, инфекция, вызванная M.genitalium.

Этиологическая диагностика включает визуальное обнаружение гонококков методами микроскопии, выделение культуры гонококка, выявление ДНК и РНК N.gonorrhoeae.

Материал для исследований

  • Мазки/соскобы со слизистых оболочек цервикального канала и уретры женщин – микроскопическое исследование, выделение культуры гонококков, выявление ДНК, РНК N.gonorrhoeae;
  • мазки (соскобы) со слизистой влагалища – выявление ДНК, РНК N.gonorrhoeae;
  • мазки (соскобы) со слизистой прямой кишки – выделение культуры гонококков;
  • мазки (соскобы) со слизистой ротоглотки – выделение культуры гонококков;
  • моча (первая порция) мужчин – выявление ДНК, РНК N.gonorrhoeae.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Для визуального выявления гонококков фиксированный мазок, окрашенный метиленовым синим или по Граму, исследуют с использованием световой микроскопии для выявления диплококков (грам-отрицательных) внутри полиморфноядерных лейкоцитов. Диагностическая чувствительность метода отличается при диагностике гонококковой инфекции у мужчин и женщин: у мужчин при острой форме инфекции она составляет 90–95%, у женщин не превышает 50% при острой форме, при торпидном течении инфекционного процесса – 10–25%.

Культуральное исследование включает выделение культуры нейссерий и подтверждение принадлежности выделенной культуры к виду Neisseria gonorrhoeae. Посев осуществляется на плотные питательные среды. После получения колоний проводится видовая идентификация нейссерий по набору биохимических тестов. Этиологический диагноз считается установленным только после подтверждения принадлежности выросших колоний нейссерий к виду N.gonorrhoeae.

Для выявления ДНК N.gonorrhoeae в РФ используют ПЦР с различными вариантами детекции продуктов реакции и метод выявления РНК на основе реакции НАСБА. Диагностическая чувствительность для диагностики ГИ метода ПЦР находится в пределах 95–98%, метода НАСБА достигает 98%, специфичность составляет 96–98% и до 100% для методов ПЦР и НАСБА, соответственно.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Микроскопическое исследование препаратов с окраской по Граму используют для лабораторного подтверждения наличия воспалительного процесса (повышенное содержание ПМЯЛ) у пациентов с симптомами и клиническими проявлениями урогенитальной инфекции. Кроме того указанный метод микроскопии является наиболее быстрым и информативным методом диагностики гонореи у мужчин с симптомами воспалительного процесса. У мужчин без клинических проявлений инфекционно-воспалительного процесса урогенитального тракта метод имеет низкую чувствительность. У женщин даже с признаками инфекционно-воспалительного процесса микроскопическое исследование препаратов с окраской по Граму не рекомендуется рассматривать как метод диагностики гонореи из-за его низкой информативности. Метод не показан и для диагностики ГИ экстрагенитальной локализации.

Культуральное исследование рекомендуется проводить во всех случаях диагностики ГИ, когда для этого имеется возможность (стандартизованные питательные среды, условия для транспортировки биологического материала, обеспечивающие сохранение жизнеспособности гонококков). При отсутствии ответа на проведенное лечение рекомендуется определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

В настоящее время выявление ДНК N.gonorrhoeae методом ПЦР рассматривают как оптимальное исследование для скрининга пациентов обоего пола, показано его применение и для оценки результатов лечения. При использовании метода ПЦР с учетом скорости элиминации ДНК N.gonorrhoeae контроль лечения необходимо проводить не ранее 2–3 недель. РНК возбудителя является более ранним маркером ответа на терапию, поэтому при использовании метода НАСБА можно оценивать эффективность лечения через 1–2 недели после окончания курса.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Наличие диплококков внутри полиморфноядерных лейкоцитов является высокоспецифичным признаком ГИ, однако при оценке результатов выявления N.gonorrhoeae с использованием микроскопии следует учитывать, что в данном случае определяется морфотип микроорганизма, который свойственен всем предcтавителям рода Neisseriaceae. Неоднократно описаны случаи уретрита, вызванного N.meningitides с микроскопической картиной аналогичной гонорее. В связи с этим для окончательного подтверждения диагноза ГИ необходимо подтверждение результатов микроскопии культуральными методами или выявлением ДНК N.gonorrhoeae. У женщин с острой формой инфекции даже при повышенном содержании лейкоцитов в мазке в большинстве случаев названный признак ГИ отсутствует.

Положительный результат культурального исследования, проведенного с видовой идентификацией возбудителя, является наиболее объективным доказательством инфекции и не требует дополнительного подтверждения. Однако отрицательный результат может означать как отсутствие возбудителя, так неоптимальные условия его транспортировки и/или культивирования.

При обнаружении ДНК N.gonorrhoeae в образцах из урогенитального тракта у пациентов с клиническими проявлениями урогенитальной инфекции и наличии факторов, способствующих инфицированию, дополнительного исследования не требуется и диагноз ГИ считается установленным, за исключением случаев обследования несовершеннолетних или лиц, подвергшихся сексуальному насилию. В таких случаях согласно, существующим нормативным документам, диагноз гонококковой инфекции правомочен только на основании результатов культурального исследования. При обнаружении ДНК N.gonorrhoeae, но отсутствии субъективных и объективных признаков инфекционно-воспалительного процесса и факторов риска, или при исследовании биологического материал из экстрагенитальных локализаций, для подтверждения диагноза рекомендуется провести исследование для обнаружения РНК N.gonorrhoeae методом НАСБА. Наличие ДНК и РНК возбудителя является объективным лабораторным признаком инфекции.