8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Гранулоцитарный анаплазмоз человека относится к острым лихорадочным заболеваниям с трансмиссивным путем передачи, вектором при котором являются иксодовые клещи. Возбудителем заболевания является Anaplasma phagocytophillum, относящаяся к роду Anaplasma, семейства Anaplasmataceae; названный микроорганизм обнаруживается в тех же очагах, что и патогенные для человека виды боррелий и эрлихий.

Попадая со слюной клеща в организм человека, анаплазмы инфицируют зрелые нейтрофилы, вызывая воспалительные процессы во внутренних органах. Размножение анаплазм в нейтрофилах приводит к ослаблению иммунных защитных реакций организма и как следствие – возникновению оппортунистических бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Для данного заболевания характерно острое начало с высокой лихорадкой, слабостью, головной и мышечными болями. У пациентов отмечают брадикардию и понижение АД, примерно в 80% случаев развивается безжелтушный гепатит с повышением активности трансаминаз. Острый период характеризуется поражением почек – развиваются гипоизостенурия, протеинурия и эритроцитурия, уровень креатинина и мочевины в крови повышен. В редких случаях заболевание осложняется инфекционно-токсическим шоком и острой почечной недостаточностью. Менее чем в одном проценте случаев развивается менингоэнцефалит.

Показания к обследованию

Лихорадка, головная боль, слабость, мышечные боли, при наличии эпидемиологического анамнеза: присасывание клеща или посещение территории, где могло произойти нападение иксодовых клещей (лес, лесопарк, садовый участок, кладбище) в эпидемический сезон с апреля до конца ноября с учетом инкубационного периода.

Дифференциальная диагностика: Другие инфекции, передаваемые иксодовыми клещами.

Материал для исследований

  • Цельная кровь – изоляция A. рhagocytophillum культуральным методом, выделение ДНК патогена, микроскопические исследования;
  • лейкоцитарная фракция – выявление ДНК, микроскопические исследования;
  • сыворотка крови – выявление АТ;
  • СМЖ – выявление АТ (при развитии серозных менингитов), изоляция патогена культуральным методом, выявление ДНК A.рhagocytophillum, микроскопические исследования.

Этиологическая лабораторная диагностика включает микроскопические исследования для обнаружения морулы (скопление элементарных телец внутри нейтрофилов); изоляция A.phagocytophillum культуральным методом, выявление ДНК микроорганизма, обнаружение АТ IgM и IgG к A.рhagocytophillum.

Сравнительная характеристика методов

Наиболее широко используемым методом лабораторной диагностики гранулоцитарного анаплазмоза человека является выявление специфических АТ IgM и IgG в пробах крови пациента, собранных с интервалом 3–6 недель (парные сыворотки). АТ-IgM появляются к концу второй недели, концентрация АТ-IgG достигают максимума через 5–6 недель от начала заболевания. При использовании метода НРИФ диагностическим титром является разведение 1:80, при исследовании образцов крови в динамике учитывается 4-кратное нарастание титра АТ или получение положительного результата для второй сыворотки и отрицательного для первой (наличие сероконверсии).

В острый период заболевания могут использоваться прямые методы обнаружения возбудителя. При микроскопии мазков цельной крови или лейкоцитарной фракции крови, окрашенных по Гимзе, в нейтрофилах обнаруживаются морулы. Диагностическая чувствительность метода колеблется от 25 до 75%. Изоляция анаплазм при использовании культурального метода редко используется как метод лабораторного подтверждения анаплазмоза в связи с длительностью и трудоемкостью исследования.

Выявление ДНК A.phagocytophillum отмечено в 70–90% случаев (относительно лабораторного подтверждения наличия сероконверсии в парных сыворотках крови) по зарубежным данным, пока не нашедшим аналогичного подтверждения в России. Выявление ДНК целесообразно проводить на первой неделе заболевания до начала антибиотикотерапии.

Особенности интерпретации результатов

Обнаружение ДНК A.phagocytophillum в крови или СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза гранулоцитарного анаплазмоза человека, выявление нарастания титров АТ к патогену в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки) служит подтверждением этиологии заболевания.