8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Инфекции желудочно-кишечного тракта

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Инфекции желудочно-кишечного тракта

C острыми и хроническими поражениями желудочно-кишечного тракта человека ассоциируется широкий спектр инфекций и инвазий бактериальной, вирусной, гельминтной, грибковой и протозойной этиологии. Роль большинства возбудителей острых кишечных инфекций и глистных инвазий в развитии патологии человека является хорошо доказанной. Роль других патогенов в развитии хронических заболеваний ЖКТ дискутабельна и в настоящее время служит объектом научных исследований. Традиционно из понятия желудочно-кишечных инфекций исключаются инфекционные заболевания полости рта и желез пищеварительной системы.

Типичным примером патогена, ассоциированного с патологией ЖКТ хронического течения, является Helicobacter pylori. Этиологическая связь данного микроорганизма с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки является хорошо доказанной.

Для основной массы регистрируемых заболеваний ЖКТ характерно острое циклическое течение. Острые инфекционные поражения ЖКТ принято подразделять на острые кишечные инфекции (ОКИ), клинические проявления которых обусловлены размножением микроорганизмов в ЖКТ, и пищевые токсикоинфекции/интоксикации бактериальной этиологии, в клинических проявлениях которых существенное значение принадлежит токсинам микроорганизмов, накопленным в пищевом продукте. Для пищевых токсикоинфекций/интоксикаций, вызванных бактериальными токсинами, характерен более короткий инкубационный период.

Диарея – учащенная дефекация (более 2 раз в сут с кашицеобразной или жидкой консистенцией стула (5–7 тип стула при классификации по Бристольской шкале). Общими показаниями для этиологической лабораторной диагностики острых кишечных (диарейных) инфекций является наличие у пациента остро возникшего гастроинтестинального и общеинтоксикационного синдрома. Дифференциация этиологии большинства ОКИ возможна только на основании лабораторных исследований.

При подозрении на ОКИ у пациентов пожилого возраста необходимо исключить острый инфаркт миокарда и другие формы ИБС. Крайне ответственной является дифференциальная диагностика ОКИ с острой хирургической/гинекологической патологией с сопутствующей гастроинтестинальной симптоматикой. Наличие длительной (на протяжении нескольких недель) диареи при отсутствии общеинтоксикационного синдрома, как правило, свидетельствует о неинфекционной природе поражения ЖКТ.

При тяжелом течении диарейного заболевания с явлениями эксикоза, а также при наличии эпидемиологических показаний, должно быть проведено обследование пациента на холеру (МУК 4.2.2218-07). Бактериологическое исследование крови для выявления возбудителей брюшного тифа и паратифов следует проводить всем пациентам с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения в течение 5-ти и более дней, независимо от уровня заболеваемости тифо-паратифами. На территориях с эндемичной заболеваемостью тифо-паратифами провизорной госпитализации подлежат лица с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, продолжающимся более трех дней, с обязательным бактериологическим исследованием крови (СП 3.1.1.2137-06). При наличии неврологической симптоматики у пациента необходимо провести дополнительные лабораторные исследования для исключения ботулизма и острых вялых параличей. Диарея и рвота нередко наблюдаются в рамках выраженного общеинтоксикационного синдрома и в том числе инфекционно токсического шока при различной инфекционной патологии тяжелого течения.

Лабораторные исследования в этиологической диагностике острых диарейных заболеваний включают:

  • микроскопические исследования, которые находят применение при необходимости обследования пациентов для выявления протозойных кишечных инфекций или некоторых гельминтозов;
  • культуральные исследования – в клинической практике данные методы применяются в отношении бактериальных патогенов. Исследования направлены на выделение и идентификацию чистой культуры патогена, характеризуются достаточно большой длительностью, но незаменимы при необходимости оценки антибиотикочувствительности изолятов микроорганизмов;
  • выявление АГ возбудителей в фекалиях применяют для диагностики кишечных инфекций вирусной этиологии. В отношении некоторых патогенов (норовирусы, аденовирусы) выявление АГ в фекалиях имеет определенные ограничения (подробная информация приведена в соответствующих разделах);
  • обнаружение РНК/ДНК возбудителей диарейных заболеваний методами АНК являются наиболее универсальным методом комплексного выявления вирусных и бактериальных патогенов, что позволяет использовать исследование в качестве скринингового теста для этиологической верификации диарейных инфекций. Наибольшее распространение получили тесты на основе ПЦР, которые применяются для обнаружения патогенов в биологическом материале и реже – для идентификации изолятов микроорганизмов при проведении культуральных исследований;
  • при выявлении АТ к АГ бактериальных возбудителей (серологические исследования)учитывают диагностически значимые уровни АТ. Диагноз ставится на основании нарастания уровня специфических АТ (IgG) в динамике. Выявление специфических АТ также целесообразно для ретроспективной диагностики недавно перенесенных заболеваний.