8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 7 типа

Новости

20.01.17
Научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ»
9 февраля 2017 года в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пройдет XXXVIII научно-практический семинар.
18.01.17
Бесплатный транспорт от метро Перово до CMD
С 19 декабря 2016 г. добраться до ЦНИИ Эпидемиологии можно на специальных маршрутных такси.    
18.01.17
Портал Letidor.ru: 7 мифов о закаливании детей
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал об известных заблуждениях в отношении закаливания детей.
Архив новостей

Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 7 типа

Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) был изолирован в 1990 г. в культуре CD4+-клеток ВИЧ-инфицированного больного. ВГЧ-7 принадлежит к семейству Herpesviridae, широко распространен среди населения. Частота его выделения у детей в возрасте до 11 мес составляет 0%, 12–23 мес — 50%, 24–35 мес — 75%, старше 36 мес — 100%. Первичное заражение ВГЧ-7 происходит позже, чем ВГЧ-6. Отмечено частое присутствие ВГЧ-7 в слюне здоровых людей. ВГЧ-7 по своей структуре и свойствам тесно связан с ВГЧ-6 и ЦМВ. Пути передачи сходны с таковыми у данных вирусов. Патогенез ВГЧ-7-инфекции мало изучен. Установлено, что рецептор ВГЧ-7 — гликопротеин СD4+. Во время заражения ВГЧ-7 СD4+-клеток отмечают избирательное и прогрессирующее уменьшение количества гликопротеина СD4+ , что объясняет взаимную интерференцию между ВГЧ-7 и ВИЧ.

Клиническое течение ВГЧ-7-инфекции описано лишь в общих чертах. ВГЧ-7 может быть причиной внезапной экзантемы и рецидивирующей экзантемы у детей старшего возраста, как самостоятельный агент или за счет реактивации ВГЧ-6 из латентного состояния. ВГЧ-7 ассоциирован с синдромом хронической усталости (миалгический энцефаломиелит), неспецифическим лихорадочным синдромом, фебрильной лихорадкой у детей, лимфопролиферативными заболеваниями. Значение ВГЧ-6, ЦМВ, ВГЧ-7 в возникновении синдрома хронической усталости в научной литературе обсуждаются, данный вопрос требует дальнейшего исследования.

Верификация диагноза ВГЧ-7-инфекции осуществляется только при положительных результатах лабораторных исследований.

Дифференциальная диагностика Заболевания, протекающие с экзантемой, септические состояния, аллергические высыпания, энцефалит, миелит различной этиологии.

Показания к обследованию

  • Пятнисто–папулезная сыпь (экзантема) в сочетании с лимфаденопатией после непродолжительной лихорадки;
  • увеличение периферических лимфатических узлов;
  • исследование после контакта с больным внезапной экзантемой или другой инфекцией, вызванной ВГЧ-7 или с подозрением на данные нозологические формы;
  • дифференциальная диагностика экзантемных заболеваний;
  • иммунодефицитные состояния;
  • хроническая усталость и снижение работоспособности более чем на 50% с длительностью около 6 месяцев при отсутствии других заболеваний, вызывающих аналогичные признаки.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение ДНК вируса, определение специфических АТ.

Материал для исследования: 1. Плазма крови, слюна, СМЖ, биоптаты – обнаружение ДНК; 2. Сыворотка крови – определение АТ.

Методы лабораторной диагностики и особенности интерпретации их результатов

Для лабораторной диагностики ВГЧ-7 используют те же методы, что и для других герпес-вирусов: обнаружение ДНК вируса методом ПЦР и определение АТ. Поскольку ДНК вируса может быть детектирована в слюне у более 75%, а АТ к ВГЧ-7 у 90% взрослого населения, решающее диагностическое значение имеет количественное определение ДНК возбудителя и специфических АТ.