8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 8 типа

Новости

06.12.16
Анализы в любое время дня теперь еще быстрее
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно
Посетите офис CMD Пролетарская или CMD Фрунзенская в декабре и получите купон на скидку
Архив новостей

Инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека 8 типа

Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8) — герпес-вирус, ассоциированный с саркомой Капоши, идентифицирован молекулярным клонированием с использованием тканей саркомы Капоши в 1994 г. Филогенетически наиболее близок к ВЭБ, ЦМВ. Вирус широко распространен в популяции: более 25% взрослого населения и 90% ВИЧинфицированных лиц имеют АТ к ВГЧ-8. Вирус передается половым путем, возможна вертикальная передача от матери плоду (чаще всего интранатально), заражение при близких контактах из-за высокого содержания возбудителя в слюне. Инфекция, вызванная ВГЧ-8, чаще всего наблюдается у мужчин, практикующих секс с мужчинами, и пациентов, страдающих ИППП, — то есть в группах, относящихся к группам риска заражения ВИЧ. Инфицирование ВГЧ-8 приводит к развитию клинически выраженной саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных пациентов в течение 3 лет. У больных ВИЧ-инфекцией развитие саркомы Капоши наблюдают в 20 000 раз чаще, чем в общей популяции, и в 300 раз чаще, чем среди больных с другими иммунодефицитами. У мужчин-гомосексуалистов саркому Капоши диагностируют в 10–20 раз чаще, чем у женщин. Обнаружение саркомы Капоши у больного ВИЧ-инфекцией служит основанием для установления диагноза СПИДа.

Первичная инфекция ВГЧ-8 протекает бессимптомно. Манифестация саркомы Капоши на фоне иммуносупрессии (в частности, при ВИЧ-инфекции) проявляется характерными изменениями на коже или на слизистой оболочке ротовой полости, а также внутренних органов. Такие же проявления возможны при состояниях после трансплантаций почек, печени, костного мозга и легких. В частности у 13% пациентов с пересадкой почки, инфицированных ВГЧ-8, развивается саркома Капоши.

Саркома Капоши, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией, в отличие от классической формы саркомы Капоши, элементы которой, как правило, появляются на коже голеней и стоп, может возникнуть на любом участке кожи или слизистой оболочки ротовой полости, половых органов или глаз, реже наблюдают появление сразу нескольких очагов. При глубоком иммунодефиците возможна генерализация процесса с поражением внутренних органов, ЦНС.

Дифференциальная диагностика: бациллярный ангиоматоз и другие заболевания, протекающие с кожными поражениями.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение ДНК и АГ вируса, определение специфических АТ.

Материал для исследования: 1. Сыворотка крови – определение АТ; 2. биоптаты – обнаружение ДНК.>

Методы лабораторной диагностики и особенности интерпретации их результатов

Поставить диагноз саркомы Капоши по клинической картине просто, если известно, что у пациента имеется ВИЧ-инфекция или иммунодефицит другой этиологии; при наличии 5 и более типичных элементов диагноз саркомы Капоши можно установить и без гистологического подтверждения. При наличии сомнений (очаги могут быть в виде телеангиэктазий, экхимозов, келоидов или очагов гиперкератоза) проводят биопсию элемента с дальнейшим гистологическим исследованием.

Диагноз саркомы Капоши может быть подтвержден обнаружением ДНК ВГЧ-8 методом ПЦР в ткани элементов.

За несколько месяцев до появления первых элементов саркомы Капоши в сыворотке крови можно обнаружить АТ к ВГЧ-8, преимущественно используют метод ИФА.