8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Холинэстераза

В организме человека присутствуют два фермента, относимых к холинэстеразам – группе ферментов из класса гидролаз карбоновых кислот, субстратами которых являются сложные эфиры холина. Фермент ацетилхолин-ацетилгидролаза (К.Ф. 3.1.1.7), тривиальные названия – ацетилхолинэстераза (АХЭ), ацетилхолингидролаза, называемый также “истинная холинэстераза”, или “холинэстераза I”. Обнаружена в эритроцитах, легких, селезенке, нервных окончаниях, сером веществе головного мозга. АХЭ участвует в передаче нервного импульса в синапсе, участвуя в процессе деполяризации нерва.

В сыворотке крови присутствует и другой фермент – ацетилхолин-ацилгидролаза (К.Ф. 3.1.1.8), тривиальное название – холинэстераза (ХЭ), называемый также “псевдохолинэстераза”, “бутирилхолинэстераза”, “холинэстераза II”. В наибольшем количестве ХЭ обнаружена в печени, поджелудочной железе, сердце, белом веществе головного мозга. Определение активности именно этого фермента имеет значение в лабораторной диагностике. Фермент обладает значительной гетерогенностью, известно более 20 аллелей, обеспечивающих разные варианты ХЭ, отличающиеся по активности фермента и чувствительности к ингибиторам.

Определение активности ХЭ нашло применение в хирургии для выявления пациентов с риском пролонгированного ответа на некоторые миорелаксанты. При проведении хирургических операций с применением миорелаксантов, гидролизуемых холинэстеразой, у лиц с генетически сниженной или полностью отсутствующей активностью ХЭ повышается риск развития осложнений, связанных с замедленным разрушением миорелаксанта (длительное апноэ, холинергический шок). Подобные осложнения могут возникнуть и у пациентов с заболеваниями печени, нарушающими синтезХЭ, в отсутствии врожденных генетических дефектов фермента.

Активность фермента ингибируют фосфорорганические соединения и карбаматы, относящиеся к инсектицидам и отравляющим веществам. При подобном отравлении снижение активности ХЭ на 40% вызывает появление первых симптомов, при снижении на 80% возникают нервно-мышечные нарушения. Сильная степень отравления, приводящая к падению активности ХЭ более чем на 80%, представляет угрозу для жизни. Пациенты с генетически обусловленной низкой активностью ХЭ обладают повышенной чувствительностью к таким отравлениям.

В отсутствии генетических причин низкой активности ХЭ, в случаях, исключающих воздействие ингибиторов фермента, любое снижение активности ХЭ в сыворотке крови указывает на нарушение синтеза фермента в печени. Определение активности ХЭ в сыворотке крови, наряду с уровнем альбумина, фибриногена, протромбина является маркером белоксинтезирующей функции печени. Снижение активности на 30–50% наблюдается при остром и хроническом гепатите, понижение активности на 50–70% происходит при прогрессирующем циррозе и карциноме с метастазами в печени.

Показания к исследованию

  • Заболевания печени (диагностика и мониторинг терапии);
  • диагностика отравления фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
  • оценка риска развития осложнений при планировании хирургической операции с применением миорелаксантов, гидролизуемых холинэстразой.

Методы исследования. Определение активности ХЭ в сыворотке крови проводят колориметрическим методом с использованием хромогенов.

Повышенные значения

  • Нефротический синдром;
  • ожирение;
  • маниакально-депрессивный психоз, депрессивные неврозы.

Пониженные значения

  • Острые и хронические заболевания печени;
  • отравления фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
  • наследственные генетические модификации холинэстеразы;
  • поздние сроки беременности;
  • эмболия легочной артерии;
  • дерматомиозит;
  • мышечная дистрофия;
  • хронические заболевания почек.