8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Хорионический гонадотропин человека

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Хорионический гонадотропин человека

ХГЧ – гормон, гликопротеин с ММ 46 кД, состоит из двух субъединиц α- и β, нековалентно связанных между собой. α-Субъединица идентична α-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов гипофиза. β-субъединица специфична для ХГЧ, поэтому важно, чтобы диагностическая система позволяла проводить измерение концентрации как интактного ХГЧ, так и его β-субъединицы.

Физиологически ХГЧ образуется в синцитиотрофобластических клетках плаценты, что обусловливает повышенные уровни гормона в норме у беременных. При злокачественной трансформации ХГЧ вырабатывается трофобластическими структурами или гигантскими клетками синцитиотрофобласта герминогенных опухолей.

Очень важно измерять ХГЧ с использованием одного набора реагентов, поскольку использование диагностикумов разных производителей может приводить к большим различиям в результатах.

Диагностическая чувствительность ХГЧ в отношении трофобластических опухолей приближается к 100%. Скрининг в общей популяции с использованием ХГЧ не показан по причине низкой заболеваемости, однако у пациенток с повышенным риском (персональная или семейная история молярной беременности, проживание в эндемичных районах, недостаточное потребление белков животного происхождения и -каротина, поздняя беременность) трофобластические опухоли регистрируются в 10–15 раз чаще, чем в общей популяции. При подозрении на трофобластическую опухоль определение ХГЧ оказывается очень полезным, поскольку любое повышение ХГЧ, не связанное с беременностью или недавним абортом, свидетельствует о наличии трофобластической опухоли.

ХГЧ может в отдельных случаях выступать в качестве независимого фактора прогноза, и его значения, наряду с другими факторами риска, должны учитываться при выборе химиотерапевтических подходов. Согласно прогностической шкале ВОЗ, принятой для трофобластических опухолей, исходный уровень ХГЧ в сыворотке крови менее 1000 мМЕ/мл коррелирует с хорошим прогнозом, тогда как значения маркера, превышающие 100 000 мМЕ/мл, являются прогностически неблагоприятными. Отношение ХГЧ сыворотки/ХГЧ ликвора менее 60:1 с большой долей вероятности связано с метастазами опухоли в головной мозг и поэтому коррелирует с плохим прогнозом.

Как правило после эвакуации пузырного заноса болезнь не развивается и ХГЧ самопроизвольно нормализуется. Однако в 5–20% случаев развивается хориокарцинома. Динамическое определение ХГЧ является клинически важным в выявлении таких случаев и решении вопроса относительно химиотерапии.

ХГЧ обычно определяют через 3 недели после удаления пузырного заноса. При отрицательном результате исследование повторяют ежемесячно в течение полугода. В случае положительного значения ХГЧ, тестирование повторяют через 1–2 недели до получения трех отрицательных результатов. После этого считается, что достигнута полная ремиссия, и пациентку оставляют под наблюдением. При этом определение ХГЧ проводят ежемесячно в течение полугода, и далее – после каждого последующего аборта или родов.

Концентрация ХГЧ в сыворотке крови значимо коррелирует с массой опухоли и удовлетворительно отражает клиническое состояние больной и чувствительность опухоли к терапии. Длительное сохранение продукции ХГЧ после удаления пузырного заноса из полости матки показывает, что, даже в отсутствии морфологических критериев злокачественности, заболевание, которое первоначально расценивалось как истинный пузырный занос, нередко приобретает свойства злокачественной метастатической хориокарциномы.

После начала химиотерапии эффект контролируют по снижению содержания ХГЧ. При эффективной терапии уровень маркера снижается в соответствии с периодом его полужизни (48–96 ч). Более медленное по сравнению с расчетным снижение, а тем более сохранение или повышение уровня ХГЧ свидетельствуют о неэффективности данной схемы лечения и являются основанием для ее пересмотра. Неудачи могут быть связаны с наличием жизнеспособных, резистентных к данному препарату опухолевых клеток, находящихся в глубине миометрия (в случае инвазивного пузырного заноса) или с наличием метастазов, в первую очередь легочных или церебральных.

Показания к исследованию

  • Диагностика и дифференциальная диагностика герминогенных опухолей (в сочетании с АФП, см. раздел АФП);
  • ранняя диагностика рецидивов герминогенных опухолей (в сочетании с АФП, см. раздел АФП);
  • диагностика трофобластических опухолей;
  • наличие у пациентки после родов или аборта кровянистых выделений;
  • персональная или семейная история молярной беременности (пациентки с повышенным риском пузырного заноса);
  • оценка прогноза течения трофобластических опухолей;
  • мониторинг пациенток после лечения по поводу трофобластических опухолей;
  • оценка эффективности терапии.

Материал для исследования: Сыворотка крови, моча, СМЖ.

Дискриминационный уровень

  • Физиологические причины:
    • беременность (нормальная и эктопическая).
  • Доброкачественные заболевания:
    • преждевременное половое созревание у детей;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспалительные заболевания кишечника;
    • циррозы (до 100 мМЕ/мл).
  • Злокачественные новообразования:
    • герминогенные опухоли;
    • трофобластические опухоли;
    • некоторые гормон-продуцирующие злокачественные опухоли (рак легкого, рак поджелудочной железы, рак желудка; до 100 мМЕ/мл).
  • Прием психотропных средств.