8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – трансмиссивное вирусное заболевание с выраженной сезонностью, зависящей от периода активности иксодовых клещей, и природной очаговостью. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита, относящийся к РНК-вирусам рода Flavivirus. В России клещевой энцефалит регистрируется в 46 субъектах, около 70% всех случаев заболевания приходится на Урал и Сибирь. Кроме того, вирус клещевого энцефалита широко распространен в Европе: прибалтийских странах, Чехии, Словакии, Австрии, Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также встречается в Казахстане, Монголии, Китае и Японии.

В течение эпидемического сезона в РФ ежегодно регистрируется около 3000 случаев заболевания, средняя летальность при клещевом энцефалите составляет 1,2%. Наиболее тяжелые его формы и летальность около 10% связаны с дальневосточным генотипом вируса, циркулирующем преимущественно на Дальнем Востоке.

Как и многие другие арбовирусные инфекции в 80–90% случаев клещевой энцефалит протекает в инаппарантной форме, в остальных случаях развиваются различные по степени тяжести варианты течения заболевания: лихорадка, вирусные менингит и энцефалит. Также выделяют полиомиелитическую форму заболевания. При неблагоприятном сценарии острая стадия инфекции переходит в прогредиентную (хроническую) форму. В большинстве случаев после очаговой энцефалитической формы развиваются стойкие нарушения деятельности ЦНС.

Показания к обследованию. Лихорадка, головная боль, боль в области мышц шеи и плечевого пояса, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, возможные потеря сознания, бред, психомоторное возбуждение и судорожный приступ при наличии эпидемиологического анамнеза: присасывание клеща, посещение лесной зоны, употребление в пищу сырого козьего молока.

Дифференциальная диагностика

  • Другие иксодовые клещевые инфекции.
  • При хронической форме – заболевания ЦНС неинфекционной этиологии.

Материал для исследований

  • Сыворотка крови – выявление специфических АТ, изоляция вируса в культуре клеток;
  • плазма крови – выявление РНК вируса;
  • СМЖ – выявление РНК вируса, изоляция вируса в культуре клеток;
  • цельная кровь – изоляция вируса в культуре клеток.

Этиологическая лабораторная диагностика включает изоляцию вируса с использованием культуральных методов, обнаружение РНК вируса и его АГ, обнаружение специфических АТ к возбудителю.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральный метод, основанный на изоляции вируса из цельной крови, сыворотки крови, тканей мозга в культуре клеток (СПЭВ, Vero, клещевых клеточных культурах) и с использованием чувствительных лабораторных животных не применяется как рутинный метод в диагностических лабораториях, т. к. требует соблюдения мер биологической безопасности при работе, связанной с накоплением вируса, относящегося ко II группе патогенности.

Обнаружение АГ вируса в анализе на клещевой энцефалит методом ИФА в крови, взятой в инкубационный период, в случае отсутствия переносчика, позволяет провести адекватную профилактику клещевого энцефалита. В период острых клинических проявлений динамическое определение АГ в крови позволяет сделать прогноз о возможном переходе заболевания в хроническую форму, и в случае прогредиентного течения заболевания – дифференцировать клещевой энцефалит от заболеваний нервной системы другой этиологии.

Выявление РНК вируса методом ПЦР обладает высокой диагностической специфичностью, но недостаточной чувствительностью, которая не превышает 50% (относительно обнаружения специфических АТ методом ИФА); исследование проводят только в комплексе с выявлением специфических АТ. Для обнаружения РНК вируса используют пробы крови или СМЖ, взятые в первую неделю острой стадии заболевания или в случае уточнения развития персистенции вируса клещевого энцефалита, при расшифровке летальных исходов исследуют ткани мозга.

Определение специфических АТ IgM и IgG в сыворотке крови и/или в СМЖ выполняют преимущественно методом ИФА. Также для изучения в динамике титров нарастания гемагглютинирующих АТ в остром периоде заболевания используют метод РТГА. АТ IgM к вирусу клещевого энцефалита появляются с 3–4-го дня от начала заболевания, АТ IgG – в среднем на 10–14-й дни. Определенные сложности при лабораторном подтверждении диагноза, основанном на выявлении специфических АТ IgM и динамическом изменении титра АТ IgG в «парных сыворотках», возникают в случае заболевания вакцинированных лиц. Как правило, при этом можно наблюдать в основном нарастание АТ IgG. В этом случае целесообразно использовать методы прямого обнаружения возбудителя: изоляция вируса, обнаружение РНК вируса или его АГ.

Реакция нейтрализации (РН) является наиболее специфичной реакцией для обнаружения АТ. Ограничением для использования этого метода является необходимость работы с живым вирусом и соблюдения соответственных мер биологической безопасности.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Обнаружение РНК вируса клещевого энцефалита в крови и СМЖ пациента является основанием для предварительной постановки диагноза, выявление нарастания титров АТ к вирусу клещевого энцефалита в образцах крови, взятых в динамике (парные сыворотки), служит подтверждением этиологии заболевания.