8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Кортизол

Кортизол (гидроксикортизон) – стероидный гормон коры надпочечников; наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен. Кортизол вырабатывается пучковой зоной коры надпочечников под контролем АКТГ, метаболизируется в печени, фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой, период полураспада гормона составляет 80–110 мин. В крови большая часть кортизола находится в связанной с белками форме – 75% с кортикостероид-связывающим глобулином и 10% с альбумином. Синтез кортикостероид-связывающего глобулина, как и других транспортных белков гормонов, увеличивается при действии эстрогенов, поэтому при приеме препаратов, содержащих эстрогены, и при беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации общего кортизола, обусловленный повышением содержания кортикостероидсвязывающего глобулина, при этом уровень свободного кортизола остается в пределах нормы. Секреция кортизола мало меняется с возрастом и имеет суточный ритм с максимумом в утренние часы и минимумом – в вечерние.

Кортизол играет ключевую роль в развитии антистрессовых реакций организма, подавляет воспаление и иммунные реакции. Гормон обладает катаболическим действием: увеличивает деградацию существующих белков и снижение синтеза белка de novo во всех тканях, кроме печени, повышает концентрацию глюкозы в крови за счет увеличения глюконеогенеза и замедления ее утилизации, способствует развитию гиперлипидемии. Кортизол обладает слабой минералокортикоидной активностью, при его повышенном уровне отмечают увеличение реабсорбции натрия, развитие отеков и гипокалиемию. Определение концентрации кортизола в сыворотке крови используется в диагностике ВДКН, болезни Аддисона, гиперкортицизме различного генеза.

Для дифференциальной диагностики первичной и вторичной недостаточности надпочечников определяют содержание кортизола в крови и АКТГ в крови утром, во время суточного максимума. При первичной недостаточности надпочечников уровень кортизола в крови снижен, а АКТГ – повышен; при вторичной надпочечниковой недостаточности снижены или находятся на нижней границы референтных пределов уровни и АКТГ и кортизола. При сомнительных результатах проводят исследование серии проб, взятых в разное время суток (8.00; 16.00; 20.00). Часто требуются дополнительные тесты для диагностики и дифференциальной диагностики как гипер-, так и гипокортицизма. При синдроме Иценко-Кушинга для выяснения этиологии синдрома используется стандартный тест на кортизол с дексаметазоном (тест подавления дексаметазоном). С помощью пролонгированного теста стимуляции АКТГ проводится дифференциальная диагностика синдрома Аддисона (первичной недостаточности надпочечников) и вторичной надпочечниковой недостаточности.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика первичной и вторичной недостаточности коры надпочечников;
  • диагностика болезней/синдромов Аддисона и Иценко-Кушинга;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • артериальная гипертензия;
  • преждевременное половое развитие;
  • аномальная пигментация кожи;
  • олигоменорея;
  • ожирение.

Повышенные значения