8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Лабораторные показатели обмена липидов. Общая информация

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Лабораторные показатели обмена липидов. Общая информация

Липиды – разнородная группа углеводород-содержащих органических веществ. В крови человека присутствуют липиды нескольких классов, основными из них являются: холестерин (ХС) в свободной и этерифицированной форме (эфиры ХС), фосфолипиды (ФЛ), триглицериды (ТриГ), а также неэтерифицированные или свободные жирные кислоты (НЭЖК). Физиологические функции липидов важны и многообразны: ХС и ФЛ являются основными компонентами мембран клеток, ТриГ представляют собой форму депонирования энергии, служат основным поставщиком и источником макроэргических связей, необходимых для метаболических реакций организма. Липиды являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов, лейкотриенов и других метаболически активных соединений, участвуют в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях. В кровяном русле липиды (ТриГ, ХС и эфиры ХС, ФЛ) транспортируются в ассоциации со специфичными транспортными белками – апопротеинами (апо) в составе макромолекулярных комплексов липопротеидов (ЛП), формируя сложную липидтранспортную систему. НЭЖК не входят в состав ЛП, в крови они ассоциированы с альбумином.

Липопротеиды плазмы крови – уникальная форма транспорта экзогенных и эндогенных липидов в организме человека и животных – традиционно делятся на несколько классов, каждый из которых определенным образом участвует в метаболизме липидов, осуществляя следующие функции: 

  • транспорт экзогенных липидов от кишечника к периферическим тканям –хиломикроны;
  • транспорт эндогенных ТриГ от печени к периферическим тканям – липопротеиды очень низкой плотности, ЛПОНП;
  • транспорт ХС от печени к периферическим тканям (прямой, аффентный) –липопротеиды низкой плотности, ЛПНП;
  • транспорт ХС от периферических тканей к печени (обратный, эффентный) – липопротеиды высокой плотности, ЛПВП.

В клинической биохимии уровень ЛП в плазме (сыворотке) крови оценивают по содержанию в них ХС. Значение уровня ХС в крови и отдельных классах ЛП как факторов риска ССЗ определило особое отношение к этим лабораторным показателям в клинической практике. Из всего множества лабораторных тестов показатели липид-транспортной системы фактически единственные, для которых определяющими в диагностике являются не диапазоны референтных значений, а оптимальные значения, определяемые индивидуально для пациента в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска ССЗ.

Нарушения липидного обмена сложны и многообразны. В клинической практике для их выявления обычно определяют уровень ХС и ТриГ в сыворотке крови и уровень ХС в отдельных классах ЛП (ХС ЛПНП, ХС ЛПВП), при возможности – концентрацию апопротеинов А и В, а также ЛП(а). Определение в крови уровня общих ФЛ и НЭЖК не дает дополнительной диагностической информации и в настоящее время в практике клинических лабораторий не используется.