8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Липаза

Липаза – фермент класса гидролаз (КФ 3.1.1.3), катализирующий обратимую реакцию расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. В организме человека присутствуют несколько ферментов, обладающих липазной активностью, синтез которых происходит в разных органах и тканях. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы, ее называют панкреатической липазой или, чаще, просто липазой.

Панкреатическая липаза – пищеварительный фермент, синтезируется главным образом в поджелудочной железе, секретируется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где действует на жиры пищи. Для проявления активности липазе необходимо присутствие желчных кислот, эмульгирующих жиры, и колипазы, белка-кофактора, синтезируемого в поджелудочной железе. Молекула липазы небольшого размера (48 кДа), благодаря этому она проходит фильтрационный почечный барьер, в норме полностью реабсорбируется в почечных канальцах и не выявляется в моче.

Концентрация липазы в поджелудочной железе многократно превышает концентрацию фермента в других тканях. Повышение активности липазы в крови наступает через 4–8 ч после начала приступа острого панкреатита, достигает максимума через 24 ч и постепенно снижается в течение 8–14 дней. Диагностическая чувствительность определения активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите составляет 60–100%, специфичность — 81–97%. Многие авторы считают, что определение активности липазы в крови более значимо при остром панкреатите, чем определение активности амилазы в крови и моче, поскольку увеличение активности липазы начинается раньше и нормализуется позже, чем амилазы. Повышение актив- ности липазы в крови отмечают при закупорке панкреатических протоков (камнями или вследствие карциномы поджелудочной железы), у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек при снижении скорости клубочковой фильтрации. При хроническом панкреатите может наблюдаться повышенная, пониженная или нормальная активность липазы. Прием опиатов, вызывающих спазм сфинктера Одди, а также проведение эндоскопической ретроградной панкреатографии может повысить активность фермента в сыворотке.

Показания к исследованию

  • Острая боль в животе (подозрение на панкреатит);
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • травма живота;
  • алкоголизм;
  • острая или хроническая почечная недостаточность.

Методы исследования. Для определения активности липазы в сыворотке крови разработано большое количество методов, в настоящее время наиболее используемым является кинетический колориметрический метод. Референтные интервалы зависят от используемого метода и температуры реакции.

Повышенные значения

  • Острый, хронический панкреатит;
  • карцинома поджелудочной железы;
  • алкоголизм.