8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Медь

В организм медь поступает в основном с пищей. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (максимальное количество – в желудке). Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12–17%), аминокислотами – гистидином, треонином, глутамином (10–15%), транспортным белком транскуприном (12–14%) и церулоплазмином (до 60–65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2–3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (менее 1 мг/сутки).

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи. Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов: цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа. Токсическая доза для человека составляет более 250 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.

Оценку содержания меди в организме проводят по результатам исследований крови, мочи, волос. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Показания к исследованию

  • Оценка уровня меди в организме.

Повышенные значения

  • острые и хронические воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования, заболевания крови;
  • профессиональное воздействие, отравление медьсодержащими препаратами;
  • гипо- и гипертиреоидизм;
  • последний триместр беременности, терапия эстрогенами, прием контрацептивов;
  • осложнения почечного диализа и трансфузий у новорожденных;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием препаратов цинка и молибдена в больших дозах.

Моча:

  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • хронический активный гепатит;
  • билиарный цирроз;
  • ревматоидный артрит;
  • протеинурия.

Пониженные значения

Сыворотка крови:

  • наследственные заболевания (болезнь Менкеса, Вильсона-Коновалова, синдром Марфана, Элерса-Данло, Менкеса);
  • коллагено- и эластопатии, заболевание скелета и суставов;
  • недостаточное поступление белка или его повышенные потери:
    • заболевания ЖКТ;
    • диспротеинемия, голодание;
    • парентеральное питание;
    • парентеральное питание;
    • нефротический синдром;
    • ожоги.

Моча:

  • недостаточное поступление белка или его повышенные потери.