8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Мочевая кислота. Общая информация

Новости

20.01.17
Научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ»
9 февраля 2017 года в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пройдет XXXVIII научно-практический семинар.
18.01.17
Бесплатный транспорт от метро Перово до CMD
С 19 декабря 2016 г. добраться до ЦНИИ Эпидемиологии можно на специальных маршрутных такси.    
18.01.17
Портал Letidor.ru: 7 мифов о закаливании детей
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал об известных заблуждениях в отношении закаливания детей.
Архив новостей

Мочевая кислота. Общая информация

Мочевая кислота (МК) – конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов (РНК и ДНК) и нуклеопротеидов, синтезируется преимущественно в печени. Большая часть МК, поступившей из тканей в кровь, выделяется с мочой. Поскольку МК обладает низкой растворимостью в водных растворах, повышенное содержание МК в крови приводит к отложению солей МК (уратов) в органах и тканях (суставы, почки, подкожная клетчатка). Кристаллы уратов являются нормальным компонентом синовиальной жидкости, однако с их накоплением связывают развитие воспалительного процесса в суставах и клинического синдрома, именуемого подагрой. Болезнь квалифицируют как первичную подагру, если ее основной причиной являются врожденные нарушения метаболизма МК. Гиперпродукция МК, обусловленная наследственным увеличением синтеза пуринов, имеет место у 25% пациентов с гиперурикемией. Вторичное заболевание возникает, если гиперурикемия является следствием другого патологического процесса, например, усиленного распада клеток (лейкемия и лимфома), при применении цитостатиков. Подагра может быть следствием недостаточности естественных механизмов выделения МК почками: снижение гломерулярной фильтрации и уменьшение числа функционирующих нефронов при хроническом заболевании почек могут провоцировать гиперурикемию. Продукты, богатые нуклеиновыми кислотами, такие как красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые, содержат большие количества пуринов.