8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Мониторинг течения заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Мониторинг течения заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов

После постановки диагноза ВИЧ-инфекции в России пациентов ставят на учет в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом по месту жительства. При постановке на учет проводится первичное обследование, целью которого является подтверждение диагноза, определение стадии ВИЧ-инфекции, выявление вторичных заболеваний, определение наличия показаний к антиретровирусному (АРВ) лечению, химиопрофилактике и лечению вторичных заболеваний. При первичном обследовании выявляют имеющиеся у больного сопутствующие заболевания, которые могут осложнить течение ВИЧ-инфекции. Из лабораторных показателей при первичном обследовании оценивают:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • маркеры вирусных гепатитов В и С, сифилиса;
  • количество CD4+ и CD8+ лимфоцитов;
  • концентрацию РНК ВИЧ.

В дальнейшем проводятся повторные плановые обследования, частота которых зависит от стадии заболевания. Цель планового обследования – своевременное выявление угрозы прогрессирования болезни.

В основе развития СПИДа лежит, в первую очередь, разрушение Т-лимфоцитовхелперов, несущих CD4-рецепторы. В связи с этим проведение диагностики и наблюдение за прогрессированием заболевания невозможно без контроля субпопуляции Т-хелперов. Количество Т-лимфоцитов – чрезвычайно вариабельный показатель. Достоверно значимым отличием в уровне CD4+ лимфоцитов между двумя исследованиями считают отличие более чем на 30% для абсолютных значений и более чем на 3% для относительных значений. В целом, снижение числа клеток CD4+ (абсолютное и относительное) обнаруживается у лиц, инфицирование которых произошло не менее года назад. С другой стороны, на ранних стадиях инфекции нередко оказывается резко повышенным число CD8+ лимфоцитов (Т-супрессоров) как в периферической крови, так и в увеличенных лимфоузлах.

При развитии у пациента СПИДа в большинстве случаев наблюдается сниженное общее число CD4+ лимфоцитов, тогда как абсолютное значение содержания CD8+ лимфоцитов остается в пределах нормы. Соответственно, резко снижается соотношение CD4+/CD8+.

Вирусная нагрузка (чаще всего под этим термином подразумевают концентрацию РНК ВИЧ в плазме крови) до недавнего времени считалась основным лабораторным показателем для оценки вероятности прогрессирования ВИЧ-инфекции. Был накоплен огромный опыт, показывающий четкую зависимость риска прогрессирования заболевания от концентрации РНК ВИЧ в плазме крови. Однако с внедрением высокоэффективных схем АРВ терапии оказалось, что риск развития СПИДа, главным образом, зависит от уровня CD4+ лимфоцитов до начала лечения. Поэтому согласно современным рекомендациям АРВ лечение ВИЧинфицированным пациентам назначают на основании клинических признаков и концентрации CD4+ лимфоцитов. Вирусная нагрузка имеет значение в прогнозе заболевания только в том случае, если ее уровень превышает 100 тыс. копий/мл.