8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Никель

В организм соединения никеля поступают с пищей. Много никеля содержится в чае, какао, гречихе, моркови и салате. В ЖКТ человека всасывается от 1 до 10% поступившего никеля. Между тканями организма никель распределяется равномерно, только в легких его содержание с возрастом увеличивается. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления никеля в организм составляет 100–200 мкг/ день. Дефицит никеля в организме может развиться при поступлении этого элемента в количестве 50 мкг/день и менее. Порог токсичности никеля для организма человека составляет 20 мг/день. Из организма никель выводится в основном с калом (до 95%) и в незначительных количествах с мочой и потом.

В начале XX в. было установлено, что поджелудочная железа богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля, продлевается действие инсулина, и тем самым повышается гипогликемическая активность. Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные. Никель может угнетать действие адреналина и снижать артериальное давление. Избыточное поступление в организм никеля может вызывать депигментацию кожи (витилиго).

В плазме крови никель находится в основном в связанном состоянии с белками никелоплазмином (альфа-2-макроглобулин) и альфа-1-гликопротеином. Депонируется никель в поджелудочной и паращитовидных железах. Токсическая доза для человека составляет 50 мг, данные о летальной дозе для человек отсутствуют.

Оценка содержания никеля в организме проводится по результатам исследований крови, мочи и волос. Уровни никеля в сыворотке крови и моче считаются наиболее полезными индикаторами, отражающими экспозицию человека к никелю. Существует риск загрязнения пробы на преаналитическом этапе. Поэтому для забора крови следует использовать только инструменты и пробирки, специально предназначенные для анализа металлов.

Показания к исследованию

  • Лица, подвергаемые воздействию никеля (производственный или бытовой контакт с изделиями из никеля, отравление никелем).

Повышенные значения

Цельная кровь, сыворотка крови:

  • повышенное поступление никеля в организм;
  • острый инфаркт миокарда; острый инсульт;
  • обширные ожоги;
  • пациенты на диализе;
  • онкологические заболевания легких.

Моча:

  • повышенное поступление никеля в организм.