8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Обнаружение РНК вируса гепатита С

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

Обнаружение РНК вируса гепатита С

РНК ВГС обнаруживается в плазме крови в среднем к 10-му дню после заражения и является первым диагностическим маркером ОГС, что позволяет диагностировать заболевание задолго до появления специфических АТ. Выявление РНК ВГС в плазме крови является доказательством инфицированности ВГС.

Показания к обследованию

  • Пациенты с признаками ОГ;
  • пациенты с положительным результатом обнаружения anti-HСV IgG;
  • пациенты с положительным результатом обнаружения anti-HСV IgG/Core-Ag HCV;
  • пациенты с иммунодефицитом, имеющие заболевание печени неясной этиологии;
  • больные ХГС во время и после противовирусного лечения;
  • доноры.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Диагностика ОГ. Выявление в плазме крови РНК ВГС при отсутствии anti-HСV IgG свидетельствует о ранних стадиях ОГС, когда антитела еще не выработались.

Выявление в плазме крови РНК ВГС при наличии anti-HСV IgG свидетельствует о наличии ОГС или ХГС.

Отсутствие в плазме крови РНК ВГС вне зависимости от наличия/отсутствия anti- HСV IgG свидетельствует о том, что клинические проявления ОГ вызваны не ВГС.

Исследования у лиц с выявленными anti-HСV IgG. Выявление в плазме крови РНК ВГС свидетельствует о наличии инфекции, вызванной ВГС.

Отсутствие в плазме крови РНК ВГС может свидетельствовать как о перенесенном, так и о текущем ГС, нельзя исключать и появления ложноположительного результата при обнаружении anti-HСV IgG. Необходимо проводить исследование для выявления РНК ВГС и anti-HСV IgG в динамике – один раз в 6 месяцев в течение не менее двух лет.

Мониторинг эффективности противовирусного лечения ХГС. Лечение ХГС проводят чаще всего с применением комбинированной терапии препаратами ПЕГ-ИФН и рибавирина в течение 24–72 недель. Выявление РНК ВГС в плазме крови является обязательным тестом в процессе лечения и после его завершения для оценки эффективности. Для мониторинга противовирусной терапии необходимо использовать так называемые ультрачувствительные тесты, аналитическая чувствительность которых 10–20 МЕ/мл и выше. В зависимости от полученных результатов исследования (Табл.) терапия прекращается или определяются сроки ее проведения.