8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Особенности цитологической диагностики на современном этапе

Новости

06.12.16
Анализы в любое время дня теперь еще быстрее
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно
Посетите офис CMD Пролетарская или CMD Фрунзенская в декабре и получите купон на скидку
Архив новостей

Особенности цитологической диагностики на современном этапе

Цитологическая диагностика – бурно развивающаяся область, в которой применяются достижения современной биологии и медицины, в т. ч. реализуются возможности компьютерных технологий (обучение, телеконсультации, сканирование всего препарата и др.), молекулярные и молекулярно-генетические методы.

Благодаря телекоммуникациям можно консультировать сложные для диагностики наблюдения на любом расстоянии, врачам отдаленных районов доступны консультации специалистов ведущих учреждений. У врача-консультанта есть возможность консультировать в любом удобном месте (дома, в командировке и др.).

Значительную роль в практике клинического цитолога могут играть методы установления нарушений в геноме (установление генетических особенностей, точечных мутаций, метилирования ДНК и проч,) в т. ч. выполненные с использованием методов АНК – RT-PCR, NASBA и др., а также выявление с помощью различных модификаций этих методов бактериальных и вирусных инфекций, вызывающих повреждение клеток.

Методы гибридизации in situ: флуоресцентной (FISH), хромогенной (CISH), с серебром (SISH) позволяют установить диагностически и прогностически значимые хромосомные аберрации при различных патологических состояниях, провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей, определить гистологический тип некоторых опухолей. Существуют молекулярные зонды для диагностики и дифференциальной диагностики гематологических заболеваний, сарком, опухолей нервной ткани, зонды, позволяющие планировать использование адресной (таргетной) терапии.

Возможности метода проточной цитометрии значительно расширились за счет применения моноклональных антител для выявления экспрессии различных антигенов, нередко определяющих характер, гистогенез и прогноз заболевания. Метод находит все большее применение при исследовании лимфатических узлов, жидкостей, пунктатов и соскобов с опухолей.

Биологические микрочипы (биочипы) являются одним из наиболее быстро развивающихся направлений современной биологии. С их помощью можно определять: онкомаркеры, генетическую предрасположенность к различным заболеваниям, экспрессию белков, связанную с определенными генетическими повреждениями, инфекции, индивидуальную чувствительность и устойчивость к лекарственным препаратам.

Одним из наиболее развитых и широко используемых разделов молекулярной диагностики по-прежнему является иммуноморфологическое, в т. ч. иммуноцитохимическое исследование. Оно применяется для определения характера процесса, установления гистологической формы опухоли, верификации первичного очага при метастазах, определения рецепторов, инфекций и других целей.

Выбор метода молекулярной диагностики зависит от задач, стоящих перед клиницистом или цитопатологом, возможности получения материала. С этой целью можно исследовать препараты, приготовленные методом жидкостной цитологии, суспензию клеток из жидкости, мазки, приготовленные традиционным способом, замороженные или зафиксированные (в холодном ацетоне и др. фиксаторах, сохраняющих клетки для иммуноцитохимического исследования), а также участки цитологического препарата, вырезанные с помощью лазерной микродиссекции под контролем микроскопа.

Таким образом, развитие огромного числа новых дополнительных методов приводит к тому, что клиническая цитология становится одной из крупнейших диагностических специальностей. Необходимо дальнейшее развитие цитологических исследований с использованием компьютерных технологий, использование жидкостной цитологии вместо традиционных методов, совершенствование молекулярных методов и возможностей адресной терапии. Клиническое применение высокотехнологичных методов за последнюю декаду значительно возросло, одновременно увеличивается необходимость интеграции знаний профессионалов в каждой области лабораторной медицины, важно принятие коллегиальных решений в сложных диагностических случаях.

Например, цитолог может дать уверенное заключение о наличии трихомонад,элементов гриба, признаков папилломавирусной, герпетической инфекции, бактериального вагиноза и других заболеваний независимо от результатов молекулярных исследований, в то же время при наличии вышеперечисленных инфекционных агентов цитолог может дать информацию о наличии или отсутствии реакции ткани или органа и степени выраженности этой реакции.

При выраженных реактивных изменениях в клетках данные молекулярно-биологического исследования позволяют понять природу этих изменений (хламидийная инфекция, вирусные поражения, гонорея и др.) и не ошибиться, приняв их за дисплазию или рак, выбрать оптимальный алгоритм цитологических и молекулярных исследований для уточнения диагноза, при использовании жидкостной цитологии – из того же материала.

Безусловно, важными факторами успешной морфологической (цитологической) диагностики являются стандарты качества цитологической диагностики, молекулярных исследований, интерактивных программ. Большое значение имеет использование алгоритмов назначения лабораторных исследований, в т. ч. минимального и индивидуального (персонального) спектра лабораторных анализов, параллельное или последовательное выполнение цитологических исследований в комплексе с молекулярными, в т. ч. молекулярно-генетическими и вирусологическими, интеграция различных диагностических методов с целью установления правильного диагноза. Важную роль к установлении правильного диагноза играет профессионализм в «узкой» лабораторной специальности и коллегиальность во взаимоотношениях врачей, выполняющих морфологические, в т. ч. цитологические и гистологические исследования, врачей-клиницистов, иммунологов, специалистов по молекулярно-биологическим исследованиям, микробиологии, вирусологии, генетике и другим медицинским и биологическим дисциплинам.

Описание особенностей пре- и постаналитического этапа цитологической диагностики приведено ниже для наиболее распространенных локализаций (шейка матки, молочная и щитовидная железа, бронхолегочная система).