8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Острые респираторные вирусные инфекции

Новости

05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно
Посетите офис CMD Пролетарская или CMD Фрунзенская в декабре и получите купон на скидку
02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

Архив новостей

Острые респираторные вирусные инфекции

ОРВИ часто вызывают представители 3-х семейств РНК-содержащих вирусов – парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы парагриппа 1–4), коронавирусы (229E, OC43, NL63, HKUI) и пикорнавирусы (риновирусы) и 2-х семейств ДНК-содержащих вирусов – аденовирусы (виды B, C, E), парвовирусы (бокавирус человека). Все вышеперечисленные вирусы, за исключением бокавируса человека, вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей у всех возрастных групп, но наиболее тяжело протекают ОРВИ, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, метапневмовирусом, вирусами парагриппа и коронавирусами, у детей в возрасте до 5 лет, пожилых и у лиц с иммунодефицитом. Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) в отдельные годы вызывает до 40% всех ОРВИ. С РС-вирусом связывают формирование хронических бронхитов и бронхиальной астмы у 30% детей, перенесших бронхиолит в течение первых 6-ти месяцев жизни. Метапневмовирусная инфекция сходна по клинической картине с РС-вирусной инфекцией. Доля вирусов парагриппа в этиологической структуре ОРВИ составляет от 9 до 30%. Среди детей с заболеваниями нижних дыхательных путей, госпитализированных в стационары, инфицированные вирусами парагриппа в среднем составляют около 12%, что ставит вирусы парагриппа на второе место после РС-вируса по частоте госпитализации и тяжести заболевания. Аденовирусы часто вызывают вспышки в детских дошкольных учреждения, домах ребенка, домах престарелых, воинских частях. Инфекция, вызванная коронавирусами, тяжелее протекает у детей первого года жизни преимущественно в форме крупа. Самым распространенным возбудителем ОРВИ среди взрослого населения и детей всех возрастных групп является риновирусы, вызывающие воспаление слизистой верхних дыхательных путей с ринореей и кашлем; в качестве осложнения нередко развивается трахеит. В 2005 г. был описан бокавирус человека, который обнаруживается в назофарингеальных мазках и мокроте у детей, страдающих ОРЗ верхних или нижних дыхательных путей со среднегодовой частотой 1,5–19,0%, а также в фекалиях детей с гастроэнтеритами с частотой 1–2%. Помимо этого, бокавирусы часто обнаруживаются в составе сочетанной инфекции с другими вобудителями ОРЗ. Основной восприимчивой группой являются дети до 3 лет. У взрослых отмечают случаи заболевания бокавирусной инфекцией, ассоциированные, как правило, с пневмонией на фоне иммунодефицита. У лиц со сниженной активностью иммунной системы, ОРЗ могут вызывать также энтеровирусы, вирусы герпеса, цитомегаловирус.

Показания к обследованию. Наличие у пациента остро возникшего заболевания с локальными симптомами поражения верхних или нижних дыхательных путей при наличии обще-интоксикационного синдрома.

Материал для исследований

  • Мазки из носоглотки – культуральное исследование, обнаружение АГ;
  • мазки со слизистой носоглотки и ротоглотки – выявление РНК/ДНК вирусов (поражение верхних дыхательных путей);
  • мокрота, плевральная жидкость, аспираты из зева, БАЛ – выявление РНК/ДНК вирусов (поражение нижних дыхательных путей);
  • сыворотка крови – обнаружение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика ОРВИ включает выделение вируса в культуре клеток, выявление РНК/ДНК возбудителей и их АГ, обнаружение специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Выделение в культуре клеток возможно для респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа 1–3 типов, метапневмовируса человека и аденовирусов. Для рутинной диагностики метод не используется.

Для обнаружения АГ респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа 1–3 и аденовирусов используют ИХА и РИФ (МФА), последний отличается субъективностью при интерпретации результатов анализа. Аналитические характеристики наборов для РИФ и ИХА широко варьируют: при их использовании в период эпидемий могут быть выявлены не все случаи инфицирования (недостаточная диагностическая чувствительность по сравнению с культуральными методами и ПЦР), в межэпидемический период могут быть получены ложноположительные результаты (низкая специфичность).

При выявлении специфических АТ оценивают нарастание их титра в динамике в пробах крови, полученных с интервалом в 2 недели (парные сыворотки). Для обнаружения АТ к вирусам используют различные методы: к респираторно-синцитиальному вирусу – РН, РСК, РНГА, ИФА; вирусам парагриппа 1–4 – РТГА, РСК, ИФА; аденовирусам – ИФА; риновирусам – РСК; исследования носят ретроспективный характер. По сравнению с РСК метод ИФА отличается большей чувствительностью.

Для идентификации РНК возбудителей ОРВИ (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы парагриппа 1–4, коронавирусы 229E, OC43, NL63, HKUI, риновирусы) и ДНК возбудителей ОРВИ (аденовирусы В, С, Е, бокавирус человека) используют наборы реагентов для метода ПЦР с различным способом детекции продуктов амплификации. Максимальный уровень специфичности и чувствительности имеют наборы реагентов с использованием ПЦР в режиме «реального времени».

Показания к применению различных лабораторных исследований. Для быстрой этиологической диагностики ОРВИ используется выявление НК вирусов методом ПЦР. Выявление АТ применяют для определения уровня коллективного гуморального иммунитета, ретроспективной диагностики и ретроспективного анализа природы эпидемических вспышек ОРВИ. Обнаружение АГ целесообразно использовать только для массового скрининга в эпидемиологических целях.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Возможность сочетанного инфицирования несколькими возбудителями ОРЗ может осложнять течение болезни, поэтому необходимо проведение исследований полного спектра возбудителей. Несоблюдение техники получения клинического материала для исследования может снизить информативность исследования вплоть до получения отрицательного результата. При выявлении АТ пробы крови для исследования берут в начале заболевания и повторно через 10–14 дней, диагностическим считается нарастание титра АТ не менее чем в 4 раза в повторно взятой пробе. В связи с недостаточной чувствительностью тестов для выявления АГ методами РИФ и ИХА получение отрицательных результатов при их использовании не исключает возможного инфицирования.