8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Оценка эффективности антиретровирусной терапии

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Оценка эффективности антиретровирусной терапии

У пациентов, находящихся на АРВ терапии, проводят те же исследования, что при диспансерном наблюдении до начала лечения, однако частота проведения некоторых исследований увеличивается:

  • абсолютное и процентное содержание CD4+ и CD8+ лимфоцитов (каждые 12 недель лечения); концентрация РНК ВИЧ в плазме крови (через 4 и 12 недель от начала лечения, затем каждые 12 недель);
  • общий (клинический) анализ крови (каждые 12 недель лечения);
  • при применении зидовудина определение концентрации гемоглобина проводится дополнительно через 4 и 8 недель от начала лечения;
  • биохимический анализ крови (каждые 12 недель лечения);
  • общий анализ мочи (каждые 12 недель лечения).

Из лабораторных критериев оценки эффективности лечения наиболее информативными считаются уровень CD4+ лимфоцитов и вирусная нагрузка. В среднем за первый год лечения у пациентов, не получавших раньше АРВ препаратов, число CD4+ лимфоцитов увеличивается примерно на 50–150 клеток/мкл. Отсутствие повышения числа CD4+ лимфоцитов более чем на 50 клеток/мкл в течение первого года ВААРТ свидетельствует об иммунологической неэффективности лечения.

Вирусная нагрузка – самый ранний показатель успеха или неудачи лечения, который почти на месяц опережает изменения числа CD4+ лимфоцитов. В редких случаях наблюдается парадоксальная реакция (вирусологический ответ на лечение не сопровождается иммунным ответом).

Для определения концентрации РНК ВИЧ применяют наборы реагентов с использованием метода ПЦР в режиме реального времени, методов разветвленной ДНК (рДНК) и NASBA. Рекомендуется проводить исследования вирусной нагрузки у конкретного пациента с использованием наборов реагентов одного формата и одного производителя.

В случае эффективной АРВ терапии должно происходить снижение вирусной нагрузки. Статистически значимым изменением вирусной нагрузки считают изменение более чем в 3 раза или более чем на 0,5 lg. Первое исследование вирусной нагрузки после начала терапии необходимо провести через 4–8 недель. Оптимальным снижением вирусной нагрузки в ответ на терапию считают снижение на 1,5–2,0 lg через 4 недели лечения. У большинства ВИЧ-инфицированных пациентов с эффективной терапией достичь полной вирусной супрессии (менее 50 копий РНК ВИЧ/ мл) обычно удается на 12–24 неделе лечения. Если вирусная нагрузка однажды снизилась до неопределяемого уровня, а затем проведенное дважды измерение с интервалом 4–8 недель показало, что она вновь возросла до определяемых значений, существует риск вирусологической неэффективности лечения. Чаще всего это свидетельствует о развитии лекарственной устойчивости ВИЧ и требует скорейшего изменения схемы лечения. Небольшие подъемы вирусной нагрузки от неопределяемого уровня до 50–200 копий/мл («всплески») могут регистрироваться и без развития устойчивых вариантов вируса, но, тем не менее, это должно стать поводом для обсуждения с пациентом вопросов соблюдения режима лечения. В подобной ситуации может быть полезен терапевтический лекарственный мониторинг концентрации препаратов в сыворотке. Любой «всплеск» необходимо устранить в течение 4 недель.

Показания к определению концентрации РНК ВИЧ (вирусной нагрузки)

  • До начала лечения: для оценки прогноза течения заболевания, принятия решения о начале АРВ терапии и/или для измерения стартового значения вирусной нагрузки непосредственно перед началом приема лекарственных препаратов;
  • в процессе лечения: для определения эффективности проводимой АРВ терапии;
  • у беременных ВИЧ-инфицированных женщин за 4 недели до предполагаемых родов для принятия решения о проведении кесарева сечения.