8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Парвовирусная инфекция

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Парвовирусная инфекция

Возбудитель – парвовирус В19, относящийся к семейству Parvoviridae, представляет собой безоболочечный ДНК-содержащий вирус диаметром 18–26 нм. Капсид состоит их двух полипептидных белков 84 кДа и 58 кДа (VP1 и VP2). Оба структурных белка кодируются в одной и той же рамке считывания генома вируса. Кроме того, в геноме кодируется основной неструктурный белок NS-1, который необходим для репликации вируса. Вирус очень термостабилен и может выдерживать нагревание в 60.

C в течение 12 ч. Одной из важных особенностей вируса является его способность селективно реплицироваться в делящихся клетках: клетках костного мозга, эмбриональных клетках и клетках кишечника. Установлена возможность длительной персистенции вируса. Инфекция наблюдается во всех возрастных группах, но чаще в возрасте от 6 до 15 лет и проявляется в виде инфекционной эритемы («пятая болезнь»).

Источник инфекции – больной человек или носитель. Пути передачи: воздушно- капельный, парентеральный (особенно при переливании эритромассы), трансплацентарный. Факторами передачи вируса являются слюна, кровь, донорские органы и ткани. Инкубационный период – 1–3 недели. Фаза виремии длится от 3 до 7 дней и сопровождается головной болью, зудом, болью в мышцах и лихорадкой, но может протекать и бессимптомно (у 20% пациентов). Примерно через 2 недели после заражения может появиться инфекционная эритема (чаще – у детей) или краснухоподобная сыпь. В дальнейшем появляются боли в суставах (у 60% пациентов), респираторные симптомы (в 22% случаев), диарея (15–35%). Артропатии, которые в 2 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, обычно исчезают через 2–4 недели, однако при персистирующей форме могут отмечаться в течение нескольких лет.

У лиц с достаточной иммунорезистентностью угнетение эритропоэза в результате репликации вируса (обычно 1–4 недели) протекает субклинически, однако у лиц со сниженной иммунорезистентностью может привести к апластической анемии, и, как осложнение, к апластическому кризу. Репликация вируса сопровождается тромбоцитопенией. С парвовирусом В19 ассоциированы заболевания в виде дисфункции печени и миокардита, он может вызывать поражение мозга.

Парвовирус В19 может передаваться плоду через плаценту. При заражении плода до 20 недели беременности, инфекция способна привести к тяжелой острой или хронической анемии, самопроизвольному аборту. При заражении во втором триместре беременности развивается водянка плода. Около 80% беременностей протекают без осложнений.

Восприимчивость населения к парвовирусу В19 высокая. Обычно через 10 дней после заражения выявляются АТ IgM, что сопровождается появлением описанных ранее симптомов, через 30–60 дней АТ IgM уже не выявляются. Через 2–3 недели с момента инфицирования начинается образование АТ IgG, они остаются в организме длительно (годами). По мере развития заболевания на фоне анемии может прогрессировать тромбоцитопения (особенно у новорожденных детей и у лиц с иммунодефицитными состояниями).

Показания к обследованию

  • Анемия беременных, не поддающаяся терапии с использованием препаратов железа;
  • тромбоцитопения;
  • инфекционная эритема с суставным синдромом;
  • гепатит неясной этиологии;
  • гепатоспленомегалия;
  • наличие отягощенного акушерского анамнеза (перинатальные потери);
  • скрининг беременных из группы высокого риска (тромбоцитопения, анемия неясного генеза, апластический криз, артропатии, краснухоподобная сыпь, УЗИ-признаки многоводия, водянки плода);
  • наличие в анамнезе переливания крови или тромбоцитарной массы;
  • симптоматика врожденной инфекции, сопровождающаяся анемией и тромбоцитопенией;
  • дети первого года жизни с гидроцефальным синдромом, менингоэнцефалитом, гепатитом неясной этиологии.

Дифференциальная диагностика. Краснуха, корь, ЦМВИ (мононуклеозоподобная форма), ВИЧ–инфекция, псевдотуберкулез (мононуклеозоподобный синдром), железодефицитная анемия.

Материал для исследования

  • Кровь, плазма/сыворотка крови, лимфоциты периферической крови, СМЖ – обнаружение ДНК;
  • cыворотка/плазма крови, СМЖ – определение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выявление ДНК возбудителя и определение вирусоспецифических АТ к антигенам парвовируса В19.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Определение в сыворотке крови АТ IgM и IgG к АГ парвовируса В19 проводится преимущественно методом ИФА. Исследование применяется для перинатального скрининга и диагностики парвовирусной инфекции. С учетом кратковременности выявления АТ IgM в крови для оценки риска инфицирования плода и новорожденного основополагающей является детекция ДНК вируса методом ПЦР.

Выявление ДНК при диагностике парвовирусной инфекции В19 может быть проведено в плазме крови и СМЖ в качественном или количественном формате. Дополнительным методом лабораторной диагностики является ИБ, который позволяет определять АТ к отдельным белкам-антигенам парвовируса В19. Результаты применения ИБ дают возможность уточнять стадию заболевания, выявить персистирующую форму инфекции.

Показания к применению различных лабораторных исследований. При диагностике острой и врожденной инфекции методом выбора является выявление ДНК парвовируса В19 в плазме крови и СМЖ.

Для скрининга беременных в группах риска каждый триместр целесообразно определять специфические АТ IgM и IgG, появление которых (наличие сероконверсии) указывает на первичное заражение, представляющее наибольшую угрозу для плода.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Обнаружение ДНК парвовируса В19 в плазме крови и СМЖ подтверждает активное течение инфекции и свидетельствует о репликации вируса. Для установления факта первичной инфекции или рецидива заболевания целесообразно провести определение АТ IgM и IgG. Однократный отрицательный результат обнаружения ДНК парвовируса В19 в клетках крови не исключает репликацию вируса в мозге, костном мозге, ЖКТ, что обосновывает дополнительные исследования для определения АТ IgM и IgG. При обнаружении IgM можно делать заключение о первичной инфекции. Нарастание уровня IgG в динамике (через 2–3 недели) свидетельствует об активно текущей инфекции. Выявление в иммуноблоте АТ IgG к белку NS-1 парвовируса В19 указывают на репликацию парвовируса В19.