8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Половые гормоны. Общая информация

Новости

26.06.17
«Определение родства» теперь в офисах CMD
С 26 июня исследования на определение родства доступны в 5-ти медицинских офисах CMD.  
24.06.17
CMD на конгрессе в Афинах
Эксперты CMD приняли участие в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017»
23.06.17
Леди@mail.ru: какие продукты небезопасно употреблять летом?
Эксперт CMD Михаил Лебедев рассказал о продуктах и блюдах, которые в летний период надо есть с осторожностью.
Архив новостей

Половые гормоны. Общая информация

Нормальное функционирование органов репродуктивной системы обеспечивает четко синхронизированная работа эндокринных центров нервной системы (гипоталамус, гипофиз) и периферических половых желез (яичники, тестикулы). Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) реагирует секрецией и выбросом гонадотропных гормонов (ЛГ, ФСГ) базофильными (гонадотропными) клетками только на импульсную секрецию ГнРГ аркуатными ядрами гипоталамуса. Нарушение режима импульсной секреции ГнРГ, даже при высокой концентрации последнего, приводит к снижению секреции гонадотропинов и, как следствие, к снижению функции органов-мишеней. У женщин репродуктивного возраста взаимодействие гипоталамус-гипофиз-гонады носит эпизодический, циркадный и циклический характер. У мужчин цикличность секреции гонадотропных гормонов отсутствует. В пострепродуктивном (климактерическом) периоде как у мужчин, так и у женщин уровни гонадотропных гормонов повышены за счет отсутствия сдерживающего влияния половых гормонов гонад на синтез ЛГ и ФСГ по принципу отрицательной обратной связи.

Высокие концентрации гонадотропных гормонов в репродуктивном возрасте у лиц обоего пола чаще всего могут свидетельствовать о наличии первичного гипогонадизма различного генеза или гонадотропин-секретирующей опухоли гипофиза. Низкий уровень ЛГ и ФСГ в норме наблюдается у детей в период ювенильной паузы, в других случаях чаще свидетельствует либо о подавлении гонадотропной секреции высокими концентрациями периферических половых гормонов (тестостерона, эстрадиола и их активных метаболитов) различной этиологии, либо о нарушении секреторной функции аденогипофиза.

Гормональная функция половых желез регулируется продуктами секреции аденогипофиза (ЛГ, ФСГ, ПРЛ). В свою очередь, половые гормоны гонад сдерживают синтез последних. Высокие концентрации половых гормонов чаще всего свидетельствуют о наличии гормон-секретирующих (эстроген-, андроген-, ХГЧ-секретирующих) образований (кисты, опухоли) гонадного и экстрагонадного происхождения, либо о снижении уровня глобулина, связывающего половые гормоны (повышение свободной фракции гормона). Снижение секреции половых гормонов у лиц обоего пола в репродуктивном возрасте может иметь место как при первичной недостаточности половых желез различного генеза (гипергонадотропный гипогонадизм), так и при недостаточности секреторной функции аденогипофиза (гипогонадотропный гипогонадизм), а также при гиперпролактинемии. Другие причины гипер- и гипогонадизма встречаются реже.