8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Приготовление препаратов

Новости

23.01.17
CMD в эфире телеканала «Россия 24»
О том, как не заболеть во время эпидемии гриппа, рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев.
23.01.17
Новый офис CMD Аэропорт
Открытие офиса состоится 24 января 2017 года
20.01.17
Научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ»
9 февраля 2017 года в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пройдет XXXVIII научно-практический семинар.
Архив новостей

Приготовление препаратов

Цитологический препарат (мазок) – основной объект изучения клеточного и неклеточного состава. Препарат готовят, распределяя (размазывая) образец возможно более тонким слоем по сухому стеклу (традиционная цитология) или с помощью цитоцентрифуги (жидкостная цитология, тонкослойные препараты), выполняя его фиксацию и окрашивание перед исследованием. Для приготовления цитологического препарата необходимо использовать новые стандартные тонкие сухие обезжиренные стекла.

Параметры стандартно приготовленного традиционного мазка:

  • начало мазка на расстоянии 1–1,5 см от узкого края предметного стекла, конец – на расстоянии 2–2,5 см от другого его края;
  • при исследовании жидкого материала (жидкость серозной и кистозной полости, смыв и др.) мазок из осадка должен заканчиваться у узкого края предметного стекла в виде зубчатого следа (щеточки);
  • мазок должен быть максимально тонким (приближающимся к однослойному), равномерной толщины на всем протяжении;
  • мазок не должен достигать длинного края предметного стекла на расстояние 0,2–0,3 см.

При невыполнении условий приготовления мазок может содержать недоступные детальному изучению (непросматриваемые) нагромождения клеток или тканевые клочки или недостаточный для интерпретации клеточный материал (неинформативный мазок).

Жидкостная цитология – метод приготовления препаратов из клеточной взвеси в жидкой среде, используется взамен или в дополнение к традиционному приготовлению мазков. Любой клеточный материал помещается в консервирующую (стабилизирующую) среду и из полученной взвеси (клеточной суспензии) готовят тонкослойные препараты с помощью специальных цитоцентрифуг или автоматизированных / полуавтоматизированных систем. Оставшуюся после приготовления препаратов жидкость с клеточной суспензией при необходимости используют для проведения молекулярно-биологических исследований. Отбор проб для такого тестирования и повторного приготовления препаратов методом жидкостной цитологии может проводиться вручную или с помощью автоматических или полуавтоматических аппаратов.