8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Простат-специфический антиген

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Простат-специфический антиген

ПСА – ОМ, специфичный для предстательной железы; является физиологическим экскреторным продуктом простаты. Это гликопротеин с ММ 36 кД, относящийся к семейству калликреинов; функционирует как сериновая протеаза, снижающая вязкость спермы. В сперме ПСА существует в виде мономера, в сыворотке крови присутствует как в форме мономера (ПСА своб.), так и в комплексе с ингибиторами протеаз, главным образом, с α₁-антихимотрипсином (ММ 100 кД). В совокупности эти 2 фракции определяют в крови как суммарный или общий ПСА (ПСА, ПСА общ).

Диагностическая чувствительность ПСА в отношении рака предстательной железы превышает 90%, что способствует выявлению заболевания уже в стадии 1А. Диагностическая специфичность ПСА недостаточно высока: частота ложноположительных случаев колеблется от 15 до 70% в разных исследованиях.

Для повышения специфичности используют несколько приемов:

  • Учет возрастных особенностей. С возрастом концентрация ПСА общ. несколько увеличивается, что связано с гиперпластическими процессами в предстательной железе. Поэтому было предложено изменить верхнюю границу референтного диапазона для ПСА в зависимости от возраста: до 49 лет – 2,5 нг/мл; 50–59 лет – 3,5; 60–69 – 4,5; старше 70 лет – 6,0 нг/мл. Учет изменений ПСА с возрастом позволяет повысить чувствительность определения ПСА у молодых и специфичность у пожилых мужчин.
  • Индекс плотности ПСА (ПСА-D) – отношение концентрации ПСА к объему простаты, измеренному с помощью УЗИ. Верхняя граница референтного диапазона для этого показателя составляет 0,15 нг/мл на см3.
  • Соотношение различных фракций ПСА. У больных раком предстательной железы доля свободной фракции ПСА (ПСАсв./общ.) ниже, чем у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. ДУ этого показателя окончательно не установлен, в различных исследованиях его значения колеблются от 15% до 23% (при ПСАсв./общ. ниже 15% вероятность рака высока, при ПСАсв./общ выше 23% вероятность рака низка).
  • Учет изменений концентрации ПСА во времени. Показано, что динамика ПСА в норме и при наличии злокачественной опухоли отличается. В норме скорость увеличения ПСА не должна превышать 0,75 нг/мл в год.

На практике чаще используются соотношение фракций ПСА, а также учет прироста ПСА во времени.

Уровень ПСА коррелирует с заболеваемостью рака предстательной железы: среди мужчин с концентрацией маркера ниже 4 нг/мл заболевание обнаруживается лишь в 0,5% случаев; при концентрации ПСА 20–30 нг/мл вероятность его увеличивается до 74%. Поэтому мужчинам с концентрацией ПСА в сыворотке крови 20 нг/мл и выше даже при не пальпируемых опухолях показано проведение биопсии.

При интерпретации результатов тестирования ПСА наибольшие трудности возникают у пациентов со значениями ПСА в пределах от 4 до 10–15 нг/мл (“серая зона”), т.к. в эту группу, наряду с больными раком предстательной железы , попадает наибольшее число пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы и простатитами. По результатам пальцевого ректального исследования (ПРИ) этих пациентов можно подразделить на две группы:

  • с не пальпируемыми опухолями (ПРИ–);
  • с пальпируемыми опухолями (ПРИ+).

Пациентам первой группы (ПРИ–), с концентрацией ПСА в “серой зоне” рекомендуется определение доли свободной фракции ПСА. Если этот показатель превышает 25%, рак предстательной железы с высокой долей вероятности можно исключить. Показатель ниже 15% может быть связан как с раком предстательной железы, так и с хроническим простатитом. Для дифференциации этих заболеваний полезно повторить измерение обеих фракций ПСА через 3–4 недели после лечения простатита.

Во второй группе прогноз хуже. Поэтому ПРИ+ пациентам показано трансуретральное УЗИ, и при получении результатов, позволяющих предположить рак, – проведение биопсии.

Для оценки прогноза заболевания в настоящее время широко внедряются в практику различные компьютеризированные модели, включающие уровень ПСА, шкалу Gleason и клиническую стадию. Эти программы позволяют определить, показана ли пациенту биопсия, есть ли необходимость в лечении и какое лечение, основываясь на прогнозе, будет лучшим. После соответствующей терапии, которая не всегда может быть эффективной, программы обеспечивают прогностическую информацию относительно риска рецидива. Для пациентов с повышенным уровнем ПСА они показывают, нуждается ли пациент в дальнейшей терапии и могут помочь в выборе лечебной тактики. Такой прогноз не является совершенным, но он может быть очень полезен для принятия верного решения.

Мониторинг ответа на начальную терапию и оценка состояния на протяжении последующей терапии являются основными сферами клинического использования ПСА. Определение ПСА обеспечивает необходимую информацию об эффективности операции или лучевой терапии, помогает установить наличие остаточной болезни (локальной или отдаленной), позволяет выявить рецидив заболевания или метастазы задолго до того, как они смогут быть определены с помощью других диагностических процедур, и дает полезную информацию в отношении терапевтического ответа.

Диагностические процедуры – пальцевое ректальное исследование, массаж простаты, цистоскопия, колоноскопия, биопсия простаты, катетеризация уретры, лазерная терапия, эргометрия могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъем уровня ПСА, поэтому рекомендуется проводить взятие крови для исследования ПСА до- или спустя 2–3 недели после перечисленных выше манипуляций.

Показания к исследованию

  • Скрининг рака предстательной железы. В целях ранней диагностики заболевания ежегодное определение ПСА показано:
    • всем мужчинам старше 50 лет;
    • мужчинам более молодого возраста с семейной предрасположенностью к заболеванию. При наличии в семье пациента больных первой степени родства (отец, брат), первое определение ПСА следует провести в возрасте 40 лет. Если концентрация маркера ниже 1 нг/мл, тестирование можно начинать с 45 лет; при значениях в диапазоне 1–2,5 нг/мл – ежегодно; при ПСА 2,5 нг/мл и выше необходимо дополнительное обследование, и, возможно, проведение биопсии;
  • дифференциальная диагностика рака предстательной железы. Определение ПСА в сочетании с пальцевым ректальным исследованием показано пациентам с урологическими жалобами;
  • оценка прогноза заболевания на старте лечения и на различных его этапах;
  • ранняя диагностика рецидива заболевания;
  • контроль эффективности терапии.

Материал для исследования: Сыворотка крови.

Повышенные значения

  • Диагностические процедуры:
    • пальцевое ректальное исследование, массаж простаты, цистоскопия, колоноскопия, биопсия простаты, катетеризация уретры, лазерная терапия, эргометрия.
  • Доброкачественные заболевания
    • доброкачественная гиперплазия предстательной железы,
    • простатиты,
    • острое недержание мочи;
  • Прием лекарственных препаратов: пурин, индол, аналоги гуанидина, витамин С, цисплатин, митомицин, эстрадиол, эпирубицин.
  • Злокачественные новообразования:
    • рак предстательной железы.