×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Заболевания у человека вызывают ротавирусы групп А, В и С. Готовые наборы реагентов имеются для выявления ротавирусов группы А, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение. На территориях, где не применяются ротавирусные вакцины, ротавирусы являются наиболее широко распространенной причиной диарейных заболеваний у детей в возрасте до 5 лет.

Показания к обследованию

  • Все пациенты детского возраста при наличии диарейного синдрома;
  • взрослые пациенты при наличии диарейного синдрома в период сезонного подъема заболеваемости (в РФ с октября–ноября по май–июнь).

Материал для исследований

Нативные образцы фекалий, собранные в первые 72 ч от начала заболевания. Диагностическая ценность исследования мазков со слизистых верхних дыхательных путей, крови пациентов в острую фазу заболеваний малоинформативно.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выявление АГ или РНК ротавирусов группы А в образцах фекалий.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Наиболее распространенные исследования – выявление АГ ротавирусов группы А в фекалиях пациентов методом ИФА, реже – латекс-агглютинации и ИХА. Меньшее распространение получило выявление РНК ротавирусов группы А с использованием ПЦР. Описанное ранее выявление РНК ротавирусов группы А с использованием электрофоретической детекции сегментированного генома в полиакриламидном геле в настоящее время находит ограниченное применение для научно- исследовательских целей.

Аналитическая чувствительность выявления РНК ротавирусов при использовании ПЦР выше, чем при выявлении их АГ, но с учетом высокой концентрации ротавирусов в фекалиях в первые дни болезни это не приводит к большим различиям в диагностической чувствительности названных исследований. Гораздо большее влияние на результат исследований может оказать низкая специфичность наборов реагентов. На территории РФ используются наборы реагентов, имеющие показатели диагностической специфичности/чувствительности по отношению к референтным тест-системам* 45/62 и 90/60 соответственно. При обследовании пациентов позже 72 ч от начала заболевания, а также лиц со стертой клинической симптоматикой для детекции ротавирусов целесообразно использовать более чувствительный метод – выявление РНК методом ПЦР.

Выделение вируса в культуре клеток в практике клинико-диагностических лабораторий не используется.

Показания к применению

Выявление АГ ротавирусов в фекалиях методом ИФА целесообразно использовать в качестве скринингового исследования в зимне-весенний период в РФ у госпитализированных детей в возрасте до 5 лет, поскольку в данный период ротавирусная инфекция выявляется у 70–80% таких пациентов. Выявление АГ ротавирусов в фекалиях методами ИХА – исследование «у постели пациента» – может быть рекомендовано только при отсутствии возможности проведения исследований в лабораторных условиях вследствие низкой диагностической чувствительности.

Выявление РНК ротавирусов методом ПЦР экономически целесообразно при применении мультиплексных тест-систем, в рамках комплексной детекции нескольких вирусных/бактериальных патогенов и незаменимо при исследовании материала от пациентов на поздних стадиях заболевания (после 3-го дня болезни).

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований

Среди клинически здоровых лиц носительство ротавирусов (транзиториное и связанное с недавно перенесенным заболеванием) встречается довольно редко (дети – до 1,8%, взрослые – 0,8%). По этой причине, при использовании наборов реагентов, обладающих высокой специфичностью, интерпретация положительных результатов исследований не вызывает затруднений. Случаи сочетанного выявления ротавирусов и других возбудителей ОКИ могут быть связаны с длительностью выделения ротавирусов с фекалиями после перенесенного заболевания (при использовании высокочувствительных тест-систем вирус может быть обнаружен в течение 30–40 дн.).