8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

09.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
09.12.16
Собеседник.ru о профилактике гриппа
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал о том, эффективна ли «лимонотерапия» в борьбе с простудными заболеваниями.
08.12.16
Желаем Вам здоровья в новом году!
CMD Шипиловская дарит купон на скидку 500 рублей
Архив новостей

С-реактивный белок

СРБ – классический белок острой фазы, который рассматривается как наиболее чувствительный лабораторный маркер инфекции, воспаления и тканевого повреждения. По структуре СРБ относится к семейству пентраксинов с ММ 115–135 кДа, он состоит из пяти идентичных негликолизированных полипептидных субъединиц, образующих циклическую дискообразную пентамерную структуру. Синтез СРБ происходит в гепатоцитах и регулируется провоспалительными цитокинами, в первую очередь ИЛ-6, а также ИЛ-1 и ФНОα. Период полувыведения СРБ составляет 19 ч и является постоянной величиной в норме и патологии. На фоне воспаления, инфекции или травматического повреждения, уровень СРБ быстро возрастает в 100 и более раз. Уровень СРБ в крови составляет более 5 мг/л уже через 6 ч после активации его синтеза в гепатоцитах, достигая максимальных значений через 24–72 ч. Наиболее значительное увеличение концентрации C-реактивного белка в крови выявляется при бактериальных (100 мг/л и выше), системных грибковых и вирусных инфекциях (10-30 мг/л); туберкулезе; ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит, ювенильный хронический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, системные васкулиты, ревматическая полимиалгия, болезнь Рейтера, болезнь Крона, ревматическая лихорадка, эритема нодозум, семейная средиземноморская лихорадка); некрозах (ИМ, метастазы опухолей, острый панкреатит); травмах (хирургические вмешательства, ожоги, переломы); злокачественных новообразованиях (лимфома, карцинома, саркома). Незначительное повышение или нормальный уровень СРБ в крови отмечается при некоторых аутоиммунных заболеваниях, язвенном колите, лейкозах, реакции трансплантат против хозяина.

Полагают, что при отсутствии очевидных причин (инфекция, травма, опухоли, аутоиммунная патология) небольшое увеличение концентрации C-реактивного белка в крови может отражать хроническое субклиническое воспаление сосудистой стенки, связанное с атеросклерозом. Выявлена положительная корреляция между уровнем СРБ в крови, классическими факторами риска и маркерами атеросклероза (возраст, курение, индекс массы тела, артериальное давление, уровень общего ХС, ТГ, гомоцистеина, фибриногена, Д-димера). По современным представлениям даже незначительное повышение концентрации СРБ является независимым проспективным фактором риска кардиоваскулярных осложнений.

В зависимости от цели исследования определение концентрации СРБ проводится классическими и высокочувствительными методами. Классические методы предназначены для выявления повышенного уровня СРБ при остром воспалении и тканевом повреждении в пределах диапазона концентраций 5–500 мг/л. Высокочувствительный анализ СРБ (hsСРБ) позволяет измерять концентрации СРБ ниже 5мг/л и используется для оценки базального уровня hsСРБ и связанного с ним кардиоваскулярного риска.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ) классическими методами является полезным тестом для скрининга поражения внутренних органов; оценки активности патологического процесса у больных с ревматическими и другими хроническими воспалительными заболеваниями, а также у больных с острым панкреатитом; мониторирования и контроля эффективности терапии бактериальных и вирусных инфекций, в т. ч. интеркуррентных инфекций при СКВ и др. заболеваниях с незначительным или отсутствующим острофазовым ответом; дифференциальной диагностики хронических воспалительных заболеваний (СКВ и РА, болезни Крона и язвенного колита). Определение базального уровня hsСРБ имеет важное значение для стратификации больных ревматическими заболеваниями по степени кардиоваскулярного риска. Кроме того, увеличение базальной концентрации СРБ ассоциируется с тяжелыми деструктивными поражениями суставов. С 2010 года СРБ служит лабораторным классификационным критерием РА.

Базальная концентрация hsСРБ менее 1 мг/л соответствует низкому, 1–3 мг/л – среднему, более 3 мг/л – высокому кардиоваскулярному риску. Уровень hsСРБ от 3 до 10 мг/л ассоциируется с субклиническим воспалением, а более 10 мг/л – с системным персистирующим воспалением.

Показания к исследованию

  • Хронические воспалительные заболевания: оценка активности патологического процесса, контроль эффективности терапии;
  • инфекционные заболевания: диагностика и контроль эффективности терапии;
  • опухоли;
  • повреждение тканей;
  • определение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом, диабетом.

Метод исследования.  Классические методы определения СРБ включают радиальную иммунодиффузию, иммунотурбидиметрию и иммунонефелометрию. Метод hsСРБ основан на усилении аналитической чувствительности иммунохимических методов в 10 и более раз с помощью специальных реагентов.

Повышенные значения

  • Острые заболевания:
    • бактериальная инфекция;
    • сепсис новорожденных;
    • вирусная инфекция;
    • послеоперационные осложнения;
  • некроз тканей:
    • инфаркт миокарда, легкого, почки и др. органов;
    • острый панкреатит;
    • онкологические заболевания, метастазы;
  • хронические заболевания.