8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Система естественных антикоагулянтов. Общая информация

Новости

22.02.17
График работы медицинских офисов CMD в праздничные дни
В праздничные дни 23-26 февраля офисы CMD работают по индивидуальным графикам, имеются ограничения по приему биологического материала.
22.02.17
Эксперт CMD на портале Letidor.ru
О том, нужна ли эпизиотомия в родах, порталу для родителей Letidor.ru рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова.
Архив новостей

Система естественных антикоагулянтов. Общая информация

Ступенчатый механизм активации факторов свертывания крови, многократно усиливающийся на каждой стадии, ведет к образованию ключевого фермента коагуляции – тромбина, который трансформирует фибриноген в фибрин. Ограничителями чрезмерного образования тромбина и, следовательно, фибрина, являются естественные антикоагулянты: антитромбин III, протеины С, S и Z, гепарин, α2-макроглобулин, α1-антитрипсин, антитромбопластины и др.

Антитромбин III инактивирует сериновые протеазы – тромбин и все предшествующие его образованию активные факторы (за исключением факторов VIIIa и Va) путем образования с ними неактивных комплексов.

Инактивация факторов VIIIa и Va осуществляется другими белками – протеинами С и S, которые активируются комплексом “тромбин-тромбомодулин”. Активированный этим комплексом протеин С в присутствие кофактора – протеина S – протеолитически расщепляет факторы VIIIa и Va, и таким образом прерывается реакция образования активного фактора Х и тромбина.

Гепарин синтезируется тучными клетками. Вместе с фибриногеном, плазмином и адреналином он образует комплексы, обладающие противосвертывающим и фибринолитическим действием. В малых концентрациях гепарин ингибирует реакции между факторами IXa, VIII и III, аутокаталитическую активацию тромбина и действие фактора Ха. В высоких концентрациях он ингибирует коагуляцию во всех фазах. Гепарин также тормозит некоторые функции тромбоцитов, в частности, высвобождение серотонина, ускоряет агрегацию кровяных пластинок, особенно в артериальном русле.