8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Система естественных антикоагулянтов. Общая информация

Новости

06.12.16
Анализы в Центральном офисе с раннего утра и до позднего вечера
С 7 декабря 2016 года центральный офис  CMD  работает по новому графику.
05.12.16
CMD на портале Baby.ru

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Ирина Мартиросова рассказала порталу для родителей о диагностике бактериального вагиноза.

04.12.16
Купон на скидку 500 рублей в подарок
С 15 декабря 2016 г. по 15 января 2017 г. в CMD Медведково
Архив новостей

Система естественных антикоагулянтов. Общая информация

Ступенчатый механизм активации факторов свертывания крови, многократно усиливающийся на каждой стадии, ведет к образованию ключевого фермента коагуляции – тромбина, который трансформирует фибриноген в фибрин. Ограничителями чрезмерного образования тромбина и, следовательно, фибрина, являются естественные антикоагулянты: антитромбин III, протеины С, S и Z, гепарин, α2-макроглобулин, α1-антитрипсин, антитромбопластины и др.

Антитромбин III инактивирует сериновые протеазы – тромбин и все предшествующие его образованию активные факторы (за исключением факторов VIIIa и Va) путем образования с ними неактивных комплексов.

Инактивация факторов VIIIa и Va осуществляется другими белками – протеинами С и S, которые активируются комплексом “тромбин-тромбомодулин”. Активированный этим комплексом протеин С в присутствие кофактора – протеина S – протеолитически расщепляет факторы VIIIa и Va, и таким образом прерывается реакция образования активного фактора Х и тромбина.

Гепарин синтезируется тучными клетками. Вместе с фибриногеном, плазмином и адреналином он образует комплексы, обладающие противосвертывающим и фибринолитическим действием. В малых концентрациях гепарин ингибирует реакции между факторами IXa, VIII и III, аутокаталитическую активацию тромбина и действие фактора Ха. В высоких концентрациях он ингибирует коагуляцию во всех фазах. Гепарин также тормозит некоторые функции тромбоцитов, в частности, высвобождение серотонина, ускоряет агрегацию кровяных пластинок, особенно в артериальном русле.