8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Система фибринолиза. Общая информация

Новости

23.04.17
Второй офис в CMD г. Зеленоград
Открытие офиса состоялось 23 апреля 2017 года
22.04.17
Пресс-брифинг «Молекулярная диагностика: будущее уже наступило!»
Ученые из России, Канады, Австралии встретились с журналистами в рамках научно-практической конференции «Молекулярная диагностика 2017».
22.04.17
Новый офис CMD Луховицы
Открытие офиса состоялось 22 апреля 2017 года
Архив новостей

Система фибринолиза. Общая информация

Фибринолитическая или плазминовая система – ферментная система, вызывающая асимметричное расщепление фибрина/фибриногена на более мелкие фрагменты.

В норме в крови обнаруживается спонтанная фибринолитическая активность. Она значительно колеблется даже у одного и того же индивидуума, в зависимости от его психического состояния, питания, времени суток и т.п.

Активация плазминогена заключается в ограниченном протеолизе одной АргВал-связи. Образовавшийся плазмин способен воздействовать на молекулу плазминогена и отщеплять от N-концевой области полипептид. Существует два пути превращения неактивного плазминогена в активный плазмин – внешний (вне сосудистого русла) и внутренний (в сосудистом русле).

Внешняя активация фибринолиза осуществляется в основном синтезируемыми в сосудистом эндотелии белковыми активаторами тканевого типа. Идентичные или очень близкие к ним активаторы содержатся во многих тканях и жидкостях организма, но из эндотелия они легче всего поступают в кровь. Их интенсивный выброс происходит при всех видах закупорки сосудов, в т. ч. и при сжатии сосудов манжеткой тонометра, при физических нагрузках, под влиянием вазоактивных веществ и лекарственных препаратов. Мощные активаторы плазминогена содержатся также в клетках крови – эритроцитах, тромбоцитах, лейкоцитах. Кроме того, гранулоциты и макрофаги могут секретировать внутриклеточные киназы, которые сами по себе (то есть без участия плазмина) расщепляют фибрин.

Внутренняя активация сложнее внешней. Плазминопластин переводит плазминоген в плазмин; однако, в крови этот активатор встречается только в виде предшественника проплазминопластина. Превращение проактиватора происходит под действием лизокиназы, которая синтезируется эндотеилоцитами.

Активный плазмин вызывает последовательное асимметричное расщепление фибриногена/фибрина. Вначале от их α- и β-цепей отщепляются низкомолекулярные фрагменты, а в плазме остается крупномолекулярный фрагмент Х, который еще сохраняет способность свертываться под воздействием тромбина. Затем плазмин расщепляет фрагмент Х на фрагменты Y и D, а фрагмент Y – на D и Е. Фрагменты Х и Y представляют собой “ранние” или растворимые фибрин-мономерные комплексы, а фрагменты D и Е – “поздние” и выявляются в виде D-диметров или D-тримеров.

Наиболее важным ингибитором фибринолиза является 2-антиплазмин. Он быстро инактивирует свободный плазмин. Ингибитор активатора плазминогена 1 типа (Plasminogen Activator Inhibitor type 1 – PAI-1) образует комплекс с тканевым активатором плазминогена и тем самым тормозит процесс фибринолиза. Тромбомодулин, находящийся на поверхности эндотелия, в комплексе с тромбином активирует прокарбоксипептидазу Y до активируемого тромбином ингибитора фибринолиза (Thrombin Activated Fibrinolysis Inhibitor – TAFI), который тормозит фибринолитическую активность.