8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

24.01.17
Новый офис CMD Аэропорт
Открытие офиса состоялось 24 января 2017 года
23.01.17
CMD в эфире телеканала «Россия 24»
О том, как не заболеть во время эпидемии гриппа, рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев.
20.01.17
Научно-практический семинар «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ»
9 февраля 2017 года в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пройдет XXXVIII научно-практический семинар.
Архив новостей

Свинец

Роль свинца в жизнедеятельности организма изучена недостаточно. Известно, что свинец участвует в обменных процессах костной ткани. С другой стороны, свинец является канцерогеном и тератогеном для организма. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления свинца в организм человека составляет 10–20 мкг/день. Дефицит свинца в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мкг/день и менее), порог токсичности равен 1 мг/день.

В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. В ЖКТ всасывается 5–10% (иногда до 50%) от поступившего свинца. Много свинца может попадать в организм с вдыхаемым воздухом (до 70% аэрозоля содержащего свинец оседает в легких). При больших концентрациях тетраэтилсвинца возникает риск его проникновения через кожу. У мужчин удержание свинца в организме выше, чем у женщин. Повышенное поступление с пищей кальция, фосфора, магния, цинка снижает абсорбцию свинца, тогда как на фоне дефицита железа и перечисленных элементов способность организма усваивать свинец увеличивается. Токсическое действие свинца во многом обусловлено его способностью образовывать связи с большим числом анионов – лигандов, к которым относятся сульфгидрильные группы, производные цистеина, имидазольные и карбоксильные группы, фосфаты. В результате связывания ангидридов со свинцом угнетается синтез белков и активность ферментов, например АТФ-азы. Свинец нарушает синтез гема и глобина, вмешиваясь в порфириновый обмен, индуцирует дефекты мембран эритроцитов.

Основной путь поступления в организм свинца лежит через ЖКТ. Степень всасывания свинца зависит от растворимости его соединений. Выводится свинец из организма с калом (80–90%) и с мочой. Токсическая доза для человека составляет 1 мг, летальная доза – 10 г. Лучшим индикатором свинцового отравления является исследование содержания свинца в цельной крови, но применяют также и исследование мочи.

Показания к исследованию

  • Подозрение на интоксикацию свинцом;
  • оценка профессиональной вредности на промышленном производстве;
  • контроль воздействия неблагоприятных экологических факторов.

Повышенные значения

  • Воздействие производственных факторов;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды (воздух, вода с повышенным содержанием свинца);
  • употребление пищи, загрязненной свинцом;
  • использование керамической глазурированной посуды с высоким содержанием свинца;
  • контакт с этилированным бензином, наружное применение ацетата свинца (антиседин, свинцовые примочки), контакт со стрелковыми боеприпасами или свинцовым снаряжением.