8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

27.02.17
Акция «Март – Месяц Женского здоровья»
С 01 по 31 марта 2017 г. в CMD Черноголовка всем женщинам предоставляются скидки
27.02.17
Letidor.ru о правильном питании для детей
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Михаил Лебедев рассказал порталу для родителей о том, можно ли детям соблюдать пост.
27.02.17
Новый офис CMD Наро-Фоминск
Открытие офиса состоится 28 февраля 2017 года
Архив новостей

Трансферрин

Трансферрин переносит атомы железа из ЖКТ к клеткам органов, депонирующих железо, между эритроидными элементами костного мозга и макрофагами, регулирует транспорт железа в гепатоциты. Как и все транспортные белки, трансферрин синтезируется в печени, в небольших количествах также образуется в лимфоидной ткани, молочной железе, тестикулах и яичниках. Он представляет собой гликопротеид с ММ 76–77 кД, обладает значительным генетическим полиморфизмом (более 20 вариантов нарушений первичной структуры). Каждая молекула трансферрина способна связать два атома железа, для связывания необходимо присутствие бикарбонатов.

Атомы железа транспортируются в клетку путем взаимодействия комплекса железо-трансферрин со специфичными рецепторами плазматической мембраны. Комплекс железо-трансферрин проникает в цитозоль, где освобождается атом железа, при этом трансферрин выходит из клетки в кровяное русло, оставаясь способным к повторному и многократному связыванию ионов железа. Ретикулоциты обладают наибольшей плотностью рецепторов к трансферрину на плазматической мембране. Железо в этих клетках связывается с протопорфирином с образованием гема, при соединении которого с глобином образуется гемоглобин или миоглобин.

Интенсивность синтеза трансферрина соотносится с общими запасами железа по принципу обратной связи – при истощении запасов железа синтез трансферрина активируется, при увеличении – падает. При насыщении трансферрина ниже 16%, поступление железа к эритроцитарному ростку костного мозга становится недостаточным для синтеза гемоглобина, что приводит к микроцитозу и гипохромии. Также происходит снижение клеточной пролиферации, что влечет за собой уменьшение числа эритроцитов. Следует помнить, что трансферрин является одним из «отрицательных» белков острой фазы, т.е. при различных воспалительных заболеваниях его концентрация снижается, что может приводить к ошибкам в диагностике дефицита железа.

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика анемий;
  • выявление гемохроматоза;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • беременность.

Условия взятия и хранения образца. Образец без признаков гемолиза.

Метод исследования. Для определения концентрации трансферрина в сыворотке крови используют методы иммунотурбидиметрии или иммунонефелометрии.

Повышенные значения

  • Железодефицитная анемия;
  • беременность (последний триместр);
  • прием контрацептивов, терапия эстрогенами.

Пониженные значения

  • Гипопластические, гемолитические, мегалобластные анемии, гемохроматоз, повторные переливания крови, терапия препаратами железа;
  • состояния, характеризующиеся снижением концентрации железа в сыворотке крови и торможением синтетических процессов в гепатоцитах (белковое голодание, острые и хронические инфекции, хронический гепатит и цирроз печени, хирургические вмешательства, неопластические процессы);
  • потеря белка при хронических нефропатиях, заболеваниях тонкой кишки.