8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Урогенитальная хламидийная инфекция

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Урогенитальная хламидийная инфекция

Хламидийная инфекция вызывается Chlamydia trachomatis – грамотрицательной бактерией, принадлежащей семейству Chlamydiaceae. Вид Chlamydia trachomatis включает различные серовары, которые вызывают отдельные нозологические формы заболеваний. Сероваровы A, B, C вызывают трахому, L1, L2, L3 – венерическую лимфогранулему. Наибольшее распространение в странах Европы, Южной и Северной Америки и в России получили серовары D–K, которые передаются при половых контактах и вызывают урогенитальную хламидийную инфекцию (УХИ). Возможна перинатальная передача с развитием у новорожденных конъюнктивита или пневмонии. C.trachomatis имеет уникальный среди других возбудителей ИППП жизненный цикл. Инфицирование эпителиальных клеток происходит метаболически неактивными формами хламидий – элементарными тельцами (ЭТ). Внутри клеток ЭТ трансформирутся в ретикулярные тельца (РТ) – метаболически активные, делящиеся формы. Накопление внутри эпителиальных клеток новых генераций РТ и их параллельная трансформация обратно в ЭТ истощает ресурсы клеток хозяина, приводя их к гибели, высвобождению ЭТ и новому циклу инфицирования. Неосложненная хламидийная инфекция протекает у мужчин чаще всего в форме уретрита, у женщин – в форме слизисто-гнойного цервицита. Симптомы и проявления УХИ неспецифичны, для постановки диагноза УХИ необходимы лабораторные исследования для выявления возбудителя или его маркеров. Значительная часть случаев УХИ – от 40 до 60% протекает в бессимптомной или малосимптомной форме и проявляется уже на стадии осложнений. Основными осложнениями УХИ являются: эпидидимит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, внематочная беременность, трубное бесплодие, болезнь Рейтера.

Показания к назначению лабораторных исследований. У мужчин: наличие симптомов и клинических проявлений уретрита, эпидидимита или эпидидимоорхита; у лиц, практикующих аногенитальные контакты – проктита; при физикальном осмотре – наличие выделений из уретры.

У женщин: наличие симптомов воспалительного процесса в нижних отделах урогенитального тракта и органах малого таза, боли в низу живота, патологические выделения из влагалища; наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из цервикального канала, нарушение менструального цикла, болезненность при половых контактах; подготовка к хирургическому вмешательству на органах малого таза; подготовка к беременности, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, связанный с инфекционной патологией.

У лиц обоего пола без симптомов и признаков воспалительного процесса урогенитального тракта: наличие перечисленных выше симптомов и признаков или установленная УХИ у полового партнера; в возрастной группе до 25 лет – многочисленные половые партнеры или половые контакты с новым половым партнером без барьерной контрацепции.

Дифференциальная диагностика. Гонорея, урогенитальный трихомониаз, инфекция, вызванная M.genitalium.

Этиологическая диагностика включает визуальное обнаружение C.trachomatis, выделение культуры C.trachomatis, выявление АГ, ДНК и РНК C.trachomatis и АТ к микроорганизму.

Материал для исследований

  • Мазки/соскобы со слизистых оболочек цервикального канала и уретры женщин – микроскопические исследования, культуральные исследования, выявление АГ, обнаружение ДНК, РНК;
  • мазки/соскобы со слизистой влагалища, мазки (соскобы) со слизистой прямой кишки – выявление ДНК, РНК;
  • мазки/соскобы с конъюнктивы глаз – культуральные исследования, выявление ДНК;
  • моча (у мужчин) – выявление ДНК;
  • сыворотка крови – выявление АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Для визуального выявления C.trachomatis возможно применение световой или люминесцентной микроскопии. При применении световой микроскопии используется фиксированный препарат биологического материала, окрашенный по Романовскому- Гимзе, в котором выявляют измененные клетки цилиндрического эпителия, содержащие ЭТ и РТ C.trachomatis, получившие название телец ГальберштедтераПровачека. Диагностическая чувствительность исследования не превышает 10%. Распространенным приемом выявления хламидий является определение АГ микроорганизма методом ПИФ. С помощью люминесцентной микроскопии в препарате, обработанном флуоресцентно-меченными АТ к хламидиям, по характерному свечению обнаруживаются ЭТ C.trachomatis. Микроскопические исследования, в первую очередь ПИФ, достаточно просты в исполнении и не требует дорогостоящего оборудования, однако весьма требовательны к качеству полученного биологического материала, технике нанесения препарата на стекло и специфичности используемых АТ. Материал для выполнения ПИФ должен содержать достаточное количество клеток цилиндрического эпителия, его получают из цервикального канала (по показаниям – из уретры) и у мужчин из передней уретры. Для интерпретации результата необходимо наличие в препарате не менее 5–10 клеток цилиндрического эпителия (отражает качество получения биоматериала) в поле зрения и не менее 10 флуоресцирующих ЭТ. Диагностическая чувствительность метода ПИФ варьирует в широких пределах – от 10 до 65%. Максимальная чувствительность и специфичность метода отмечена у пациентов с клиническими проявлениями инфекции и высокой бактериальной нагрузкой, минимальная – при бессимптомных или малосимптомных формах.

Для культивирования C.trachomatis в условиях in vitro используются чувствительные к микроорганизму эукариотические клеточные линии – HeLa, McCoy, L-929, в которых происходит развитие хламидий. В процессе исследования ЭТ, содержащиеся в биологическом материале, инфицируют чувствительные клетки культуры и размножаются в них. Через 48–72 часа после заражения в культуре накапливаются клетки, содержащие включения – размножившиеся РТ и ЭТ. Результат культурального исследования оценивается визуально при использовании метода ПИФ с помощью люминесцентной микроскопии. Культуральный метод долгое время рассматривался в качестве «золотого стандарта» диагностики, поскольку обладал большей чувствительностью по сравнению с методом световой микроскопии и иммунологическими методами при практически 100% специфичности. Однако эффективность метода в значительной степени зависит от состояния используемой клеточной линии – ее жизнеспособности и восприимчивости к инфицированию хламидиями, на которые могут оказывать негативное влияние продукты жизнедеятельности, содержащиеся в биологическом материале, антибиотики, местные бактерицидные препараты, химические компоненты урогенитальных зондов и тампонов, и др. Другим важным условием является сохранение жизнеспособности самих хламидий в исследуемом биологическом материале. Диагностическая чувствительность метода с учетом указанных выше факторов варьирует от 40 до 85%.

Для выявления АГ C.trachomatis за рубежом был разработан ряд тестов на основе ИФА. Диагностическая чувствительность выявления АГ C.trachomatis находится в пределах 55–78%. Указанные тесты получили широкое распространение в зарубежной лабораторной практике, однако в РФ не применяются.

Выявление АТ классов IgA, IgM и IgG к АГ C.trachomatis в крови осуществляется методами МИФ или ИФА. Метод МИФ рассматривается как «золотой стандарт » определения АТ к АГ хламидий, он позволяет проводить серотипирование. При определении АТ IgM МИФ обладает большей чувствительностью, чем ИФА, что важно при диагностике хламидийной инфекция у новорожденных. Однако исследование достаточно трудоемко и требует дорогостоящих высокоочищенных АГ C.trachomatis, поэтому метод ИФА получил наибольшее распространение в международной и отечественной практике Выявление АТ IgA может свидетельствовать о наличии острой или обострении хронической инфекции. Для правильной оценки результатов определения АТ с помощью ИФА необходимо учитывать несколько важных условий. При неосложненной УХИ основную роль играет местное звено иммунной системы с участием специфических и неспецифических факторов. На сроки появления и уровень циркулирующих в крови АТ влияют индивидуальная иммунологическая реактивность организма, сроки инфицирования, продолжительность инфекции, повторные случаи инфицирования, уровень бактериальной нагрузки и целый ряд других факторов. Поэтому АТ в крови могут появляться в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после инфицирования. Элиминация АТ может происходить в течение нескольких лет или же сохраняться практически на всю жизнь.

Для выявления ДНК C.trachomatis в РФ используют преимущественно ПЦР с различными вариантами детекции продуктов реакции и метод выявления РНК C.trachomatis на основе НАСБА. Диагностическая чувствительность метода ПЦР для диагностики УХИ находится в пределах от 90 до 98%, специфичность достигает 96–98%. Диагностическая чувствительность метода НАСБА достигает 98%, диагностическая специфичность – до 100%.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Микроскопическое исследование препаратов с окраской по Романовскому-Гимзе в настоящее время не используется и не рекомендуется для диагностики УХИ. В то же время, всем пациентам с симптомами и клиническими проявлениями урогенитальной инфекции показано микроскопическое исследование с окраской по Граму для установления лабораторных признаков воспаления (повышенное содержание ПМЯЛ).

Применение метода ПИФ целесообразно в качестве метода быстрой диагностики при наличии у пациентов выраженных проявлений инфекционно-воспалительного процесса в урогенитальном тракте при условии соблюдения всех требований получения биологического материала. Метод не подходит для скрининга, диагностики хронических форм хламидийной инфекции, контроля лечения и исследования образцов мочи и слизистой влагалища, прямой кишки, ротоглотки.

С учетом того, что для проведения культурального исследования необходима технология ведения эукариотических клеточных линий и соответствующие для этого лабораторные условия, то применение метода в рутинной лабораторной практике ограничено. Метод в первую очередь имеет большое значение в научных исследованиях, когда требуется выделить живой возбудитель для его дальнейшего изучения.

Определение АТ к C.trachomatis может быть использовано для эпидемиологических исследований, с целью интегральной оценки доли лиц в популяции, контактировавшей с C.trachomatis. В клинической практике определение АТ показано при ретроспективном анализе возможной хламидийной этиологии при бесплодии, длительных хронических воспалительных процессах урогенитального тракта. Однако и в этом случае положительные результаты обнаружения АТ должны рассматриваться в контексте других клинических, анамнестических и лабораторных данных.

В настоящее время выявление ДНК методом ПЦР считаются основой лабораторной диагностики УХИ. Исследование показано и для контроля результатов лечения. При использовании метода ПЦР с учетом скорости элиминации ДНК C.trachomatis контроль лечения необходимо проводить не ранее 3–4 недель. РНК возбудителя является более ранним маркером ответа на терапию, поэтому с помощью метода НАСБА можно оценивать эффективность лечения через 1–2 недели после окончания курса.

Особенности интерпретация результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные методом ПИФ, рекомендуется подтверждать с помощью культурального или молекулярно-биологических методов.

Положительные результаты культурального исследования не требуют дополнительного подтверждения и означают наличие инфекции. Отрицательный результат означает как отсутствие возбудителя, так и может свидетельствовать о неоптимальных условиях для его культивирования.

При обнаружении ДНК C.trachomatis у пациентов с клинической симптоматикой урогенитальной инфекции или наличии факторов, способствующих инфицированию, дополнительного исследования не требуется, диагноз урогенитальной инфекции считается установленным. У пациентов, у которых обнаружена ДНК C.trachomatis, но отсутствуют субъективные и объективные признаки инфекционно- воспалительного заболевания и факторы риска, для подтверждения диагноза рекомендуется провести исследование для выявления РНК C.trachomatis методом НАСБА. Наличие ДНК и РНК патогена является объективным лабораторным признаком инфекции.

При оценке результатов выявления АТ следует учитывать, что их наличие или отсутствие не отражает наличие или отсутствие инфекции в данный момент времени.