8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Урогенитальный трихомониаз

Новости

02.12.16
Проверьте уровень холестерина бесплатно на Пролетарской

С 1 по 31 января 2016 г. в офисе CMD Пролетарская

02.12.16
Эксперт ЦНИИЭ в эфире Русской службы новостей

О новом методе, позволяющем дифференцировать незараженные ВИЧ сперматозоиды, рассказал к.б.н., ведущий эксперт ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

02.12.16
Специальное предложение: исследование на ИППП по сниженной цене

Комплексное исследование на инфекции, передаваемые половым путем со скидкой

Архив новостей

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз (УТ) вызывается жгутиковым простейшим Trichomonas vaginalis, относится к ИППП. Возбудитель имеет тропность к клеткам плоского эпителия влагалища, богатых гликогеном, который служит питательным материалом паразитам. У женщин УТ протекает в форме вагинита, сопровождающимся воспалением с гиперемией, отеком слизистой влагалища, шейки матки, вульвы, пенистыми выделениями. В 40–50% случаев симптоматика и проявления УТ отсутствуют или не выражены. У мужчин УТ проявляется симптомами уретрита, сопровождается слизистыми выделениями, но в большинстве случаев (60–70%) течение инфекции носит торпидный характер. Осложнениями УТ у женщин являются ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза), эндометрит, преждевременные роды, малый вес новорожденных, у мужчин – простатит, эпидимит.

Показания к обследованию. У мужчин: наличие симптомов и клинических проявлений уретрита, эпидидимита или простатита; при физикальном осмотре – наличие выделений из уретры.

У женщин: наличие симптомов воспалительного процесса нижних отделах урогенитального тракта и органов малого таза, боли в низу живота, патологические выделения из влагалища; отечность и признаки воспаления шейки матки; нарушение менструального цикла; болезненность при половых контактах; подготовка к беременности; отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: невынашивание беременности, преждевременные роды.

У лиц обоего пола без симптомов и признаков воспалительного процесса урогенитального тракта: наличие перечисленных выше симптомов и признаков у половых партнеров или установленный УТ; многочисленные половые контакты или половые контакты с новым половым партнером без барьерной контрацепции.

Дифференциальная диагностика. Хламидийная, гонококковая инфекция, инфекция, вызванная M.genitalium, урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит.

Этиологическая диагностика включает визуальное выявление T.vaginalis с использованием микроскопии, культуральные исследования, выявление НК и АГ T.vaginalis, выявление специфических АТ к T.vaginalis.

Материал для исследований

  • Мазки/соскобы со слизистой влагалища – микроскопическое выявление трихомонад, культуральные исследования, выявление АГ, ДНК/РНК;
  • мазки/соскобы со слизистой уретры мужчин – микроскопическое выявление трихомонад, культуральные исследования, выявление АГ, ДНК, РНК;
  • моча (первая порция) у мужчин – выявление ДНК, РНК;
  • сыворотка крови – выявление АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Для визуального выявления влагалищных трихомонад используют световую микроскопию. Применяют как нативные препараты для выявления подвижных жгутиковых простейших, так и фиксированные препараты, окрашенные метиленовым синим, по Граму или по Романовскому-Гимзе. Выявление возбудителя осуществляется на основании типичной морфологии T.vaginalis (размер 10–20 мкм, овальная или грушевидная форма клеток, наличие жгутиков, ундулирующей мембраны, аксостиля). При исследовании нативных препаратов дополнительным признаком является подвижность трихомонад. Методы просты в исполнении и, благодаря крупным размерам возбудителя и выраженным видовым признакам, высоко специфичны. Однако диагностическая чувствительность микроскопического исследования в значительной степени зависит от количества простейших в биологическом материале, поэтому методы эффективны при острых формах УТ – их диагностическая чувствительность достигает 80%. При хронических и бессимптомных формах инфекции и трихомониазе у мужчин диагностическая чувствительность микроскопических исследований составляет 10–30%.

Для выделения культуры T.vaginalis используют жидкие питательные среды. Культивирование проводится в течение 5–7 суток с ежедневной оценкой результатов на основании появления в среде подвижных жгутиковых простейших с характерной морфологией T.vaginallis. Диагностическая чувствительность теста достигает 90–95% у пациентов с клиническими проявлениями инфекции, у бессимптомных пациентов не превышает 60%. На эффективность результатов культуральных исследований влияют условия транспортировки биологического материала, обеспечивающие сохранение жизнеспособности возбудителя.

Для выявления ДНК T.vaginalis в РФ преимущественно используется ПЦР с различными вариантами детекции продуктов реакции и метод выявления РНК на основе NASBA(НАСБА). Диагностическая чувствительность метода ПЦР при диагностике УТ находится в пределах от 90 до 98%, NASBA(НАСБА) достигает 95–98%, специфичность метода ПЦР составляет 96–98%, NASBA(НАСБА) – до 100%.

Методы выявления АГ более трудоемки по сравнению с микроскопическими исследованиями, в РФ отсутствуют серийно выпускаемые наборы реагентов.

Выявление АТ к T.vaginalis не имеют практического значения в установлении наличия инфекции.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Микроскопическое исследование проб биоматериала показано в случаях, когда у пациентов имеются симптомы и клинические проявления урогенитальной инфекции в качестве наиболее быстрого метода диагностики. Однако при отсутствии симптомов и клинических проявлений инфекции микроскопические исследования не рекомендуется рассматривать как метод диагностики УТ из-за низкой информативности.

Культуральное исследование рекомендуется проводить в тех случаях, когда необходимо получить чистую культуру микроорганизма. Из-за длительности культивирования применение метода в рутинной диагностической практике ограничено.

В настоящее время выявление ДНК методом ПЦР рассматривают как оптимальный метод скрининга для пациентов обоего пола. Исследование показано и для оценки результатов лечения. При выявлении ДНК методом ПЦР контроль лечения УТ необходимо проводить не ранее 2–3 недель. РНК возбудителя является более ранним маркером ответа на терапию, поэтому с помощью метода NASBA(НАСБА) можно оценивать эффективность лечения через 1–2 недели после окончания курса. 

Особенности интерпретация результатов лабораторных исследований. При обнаружении простейших с типичной морфологией T.vaginalis в ходе микроскопического исследования дополнительных лабораторных исследований не требуется. Положительный результат культурального исследования является наиболее объективным доказательством инфекции, однако в силу зависимости чувствительности методов микроскопии и культурального исследования от количества возбудителя и условий транспортировки биологического материала, отрицательный результат не исключает наличие инфекции.

При обнаружении ДНК T.vaginalis у пациентов с клинической симптоматикой урогенитальной инфекции и наличии факторов, способствующих инфицированию, дополнительного исследования не требуется и диагноз УТ считается установленным. При обнаружении ДНК T.vaginalis, но отсутствии субъективных и объективных признаков инфекции и факторов риска, для подтверждения диагноза рекомендуется провести исследование для выявления РНК T.vaginalis методом NASBA(НАСБА). Наличие РНК и ДНК является объективным лабораторным признаком инфекции.