8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1

Новости

23.03.17
О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей
Роспотребнадзор информирует о мерах, проводимых в связи с ранним пробуждением клещей
20.03.17
Эксперт CMD в эфире Радио «Комсомольская правда»
О том, как поддержать свой организм весной, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) в программе «Охотники за мифами».
17.03.17
Эксперт CMD на портале "Ведомости. Как потратить?"
О том, как влияют на здоровье и красоту кожи драгоценные металлы, популярному изданию рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Наталья Беглярова.
Архив новостей

Вирус гепатита G

Вирус гепатита G (HGV/GBV-C) – РНК-содержащий, лимфотропный вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, к которому относится и вирус гепатита С. Вирус представлен 6 генотипами (1-6). Инфицирование HGV происходит при непосредственном попадании вируса в кровь (при парентеральных вмешательствах, гемотрансфузиях) или через слизистые оболочки, повреждения кожного покрова (при половых контактах, вертикальной передаче). HGV был впервые изолирован в 1995 году из крови пациента с хроническим гепатитом, у которого отсутствовали маркеры других вирусных гепатитов, почему и был изначально отнесен к вирусам, вызывающим заболевания печени. Однако опубликованные результаты исследований противоречивы: большинство авторов не установили четкой взаимосвязи между этим вирусом и развитием гепатита; некоторые исследователи считают, что HGV может быть причиной гепатита в особых группах пациентов. Коинфекция HGV не оказывает влияние на заболевания, вызванные вирусами гепатитов В, С и D. Было показано, что HGV подавляет репликацию ВИЧ-1, вследствие чего существует прямая корреляция между выявлением вируса гепатита G в крови и увеличением продолжительности жизни пациентов, инфицированных ВИЧ-1, не находящихся на антиретровирусной терапии.

Частота выявления HGV у условно здоровых лиц составляет около 20%. Выявление HGV не может однозначно свидетельствовать о его этиологической роли при поражении печени.

Основным диагностическим маркером вируса гепатита G является РНК HGV, поэтому лабораторная диагностика HGV проводится с использованием молекулярно- биологических методов исследования – в плазме или сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита G (РНК HGV) методом ПЦР.

Показания к обследованию. Больные с поражением печени неустановленной этиологии.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление в исследуемом клиническом материале РНК HGV свидетельствует о наличие вируса гепатита G.

Отсутствие в клиническом материале РНК HGV свидетельствует об отсутствии вируса гепатита G.