Анализы и цены
049005 -

Аденовирус (Adenovirus), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод)

Стоимость услуги: 860 руб.* 1720 руб.
На дому
Срок исполнения: до 1 к.д. 3 - 5 ч.**
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Нельзя собирать кал из памперсов, после клизмы, после введения ректальных свечей или приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, с примесями мочи или выделений из половых органов.

Кал собирается после естественной дефекации  на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, обдать кипятком, и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Испражнения собираются специальной лопаточкой из разных мест, вмонтированной в крышку контейнера, в объёме  примерно с грецкий орех.

Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий. Следует избегать попадания кусочков непереваренной пищи и мочи. Крышку контейнера плотно закрутить.

Доставка в лабораторию  в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: иммунохроматографический экспресс-тест.

Аденовирусы (Adenovirus) из семейства Аденовирусов (Adenoviridae) занимает второе место после ротавирусов, как причина появления острой диареи. Заболеть могут не только маленькие дети от 6 месяцев до 5 лет, но и взрослые. Больной человек, выделяющий вирусные частицы с носовой и носоглоточной слизью, является источником инфекции во время разгара, в более поздние сроки заболевания вирус выделяется с фекалиями. Вирусоносители принимают меньшее участие в распространении болезни. Заражение преимущественно происходит воздушно-капельным путем, фекально-оральным путем заражается небольшой процент людей. Известно более 90 сероваров вируса, этиологическое значение имеют только вызывающие инфекционное поражение глаз, органов дыхания, ЖКТ. Аденовирусная инфекция имеет выраженный полиморфизм клинических симптомов. Типичным проявлением является конъюнктивит с односторонним поражением, увеличение лимфатических узлов. Интоксикация и лихорадка протекают длительно, температура повышается до 38-39 °С и держится от 5 до 7 дней. Стул становиться водянистым, частота достигает 5-7 раз в сутки, может отмечаться рвота в первые дни заболевания. В острый период течение вирусных инфекций имеет сходную клиническую картину, на основании которой трудно провести дифференциальную диагностику между гастроэнтеритами (энтеритами), вызванными аденовирусами, ротавирусами, норовирусами, пациентов всегда необходимо проверять на наличие нескольких патогенов.

Определение антигенов вируса в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики инфекций, а так же для предупреждения вспышек и их контроля. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».

Чувствительность и специфичность.

  • Специфичность >99%;
  • Чувствительность >90%.

Показания к исследованию

  • первичная диагностика инфекции, особенно среди детей с наличием диарейного синдрома;
  • скрининговое исследование в местах вспышек ОКИ;
  • обследование взрослых с диарейным синдромом.

Интерпретация результатов

Пример результата (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Аденовирус (Adenovirus), качественное определение антигена (иммунохроматографический экспресс-метод) Не обнаружено

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
** Указанные сроки выполнения исследований действуют только при приеме биоматериала с 9 утра. Анализы в режиме CITO, сданные с 7.30 до 9 утра, будут готовы через 6 часов. Готовность всех анализов, взятых после 19.00, будет переходить на следующий день.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^