array(20) {
["catalog_code"]=>
string(6) "060758"
["name"]=>
string(88) "Антитела к Sm-антигену, качественное определение"
["period"]=>
string(1) "1"
["period_max"]=>
string(1) "3"
["period_unit_name"]=>
string(6) "к.д."
["cito_period"]=>
NULL
["cito_period_max"]=>
NULL
["cito_period_unit_name"]=>
NULL
["group_id"]=>
string(5) "24205"
["id"]=>
string(4) "3355"
["url"]=>
string(29) "antitela-k-sm-antigenu_060758"
["podgotovka"]=>
string(136) "
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
"
["opisanie"]=>
string(4532) "
Метод исследования: Иммуноферментный анализ
Антитела к Sm-антигену (Smith-антигену) являются высокоспецифичным маркёром системной красной волчанки (СКВ) так как крайне редко встречаются при других заболеваниях соединительной ткани. Однако уровень антител к Sm-антигену не отражает тяжесть заболевания. Выявление антител к Sm-антигену входит в критерии СКВ, принятые Американской ревматологической ассоциацией, и подтверждает диагноз СКВ.
ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:
- Системная красная волчанка;
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр |
Референсные значения |
Антитела к Sm-антигену, качественное определение |
Не обнаружено |
Интерпретация результата
- Обнаружено – свидетельствует о наличии специфических аутоантител;
- Не обнаружено – свидетельствует об отсутствии специфических аутоантител;
- Серая зона (пограничный результат) – рекомендуется повторить исследование не ранее, чем через 2 недели при отсутствии острых воспалительных заболеваний.
Результат лабораторного исследования не является диагнозом, интерпретация результатов проводится с учетом клинических проявлений и данных анамнеза.
- определение аутоантител проводится с целью подтверждения диагноза у пациентов с недостаточным количеством клинических критериев;
- обнаружение аутоантител при отсутствии клинических признаков не является достаточным для постановки диагноза аутоиммунного заболевания;
- отмечено нарастание частоты выявления аутоантител у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне приема лекарственных препаратов, при вирусных и бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях, у здоровых родственников больных аутоиммунными заболеваниями;
- при оценке клинического значения аутоантител необходимо учитывать стойкость и выраженность их гиперпродукции. Например, при инфекциях наблюдается умеренное транзиторное образование аутоантител, а при аутоиммунных заболеваниях – стойкая выраженная гиперпродукция.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
"
["serv_cost"]=>
string(4) "1350"
["cito_price"]=>
NULL
["parent"]=>
string(2) "24"
[10]=>
string(1) "1"
["limit"]=>
NULL
["bmats"]=>
array(1) {
[0]=>
array(3) {
["cito"]=>
string(1) "N"
["own_bmat"]=>
string(2) "12"
["name"]=>
string(31) "Кровь (сыворотка)"
}
}
["within"]=>
array(1) {
[0]=>
array(5) {
["url"]=>
string(46) "diagnostika-sistemnoj-krasnoj-volchanki_300096"
["name"]=>
string(73) "Диагностика системной красной волчанки"
["serv_cost"]=>
string(4) "3000"
["opisanie"]=>
string(2311) "
Системная красная волчанка (СКВ) – системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся гиперпродукцией органоспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммуновоспалительного повреждения тканей и внутренних органов. Женщины болеют СКВ в 8-10 раз чаще мужчин. Пик заболеваемости приходится на 15-25 лет. Основными клиническими проявлениями СКВ являются сыпь на скулах по типу «бабочки», дискоидная сыпь, фотосенсибилизация кожи, язвы в ротовой полости, поражение суставов. Также по СКВ могут поражаться органы дыхания, почки, возникают гематологические изменения.
Программа включает иммунологические показатели, входящие в диагностические критерии СКВ и рекомендована для первичной диагностики СКВ.
Интерпретация
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
Для установления диагноза СКВ кроме клинических изменений необходим один иммунологический критерий (любой из: а-ДНК, АНФ, Sm, a-KL, C3, C4).
"
["catalog_code"]=>
string(6) "300096"
}
}
}