×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов
 
С 19 мая 2022 года выполнение исследования временно приостанавливается.

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Кровь (сыворотка)

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки пациента не требуется.

Специфический иммуноглобулин класса Е (sIg E) – основной лабораторный маркер гиперчувствительности немедленного типа (I тип аллергической реакции). Обнаружение в сыворотке крови  Ig E к арахису свидетельствует о сенсибилизации пациента к этому аллергену.

Арахис принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae). Родина арахиса - Южная Америка. Арахис  употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Присутствует в составе арахисового  масла, пасты, соусов, муки, молока, арахисовых напитков, закусок, десертов и других продуктов. Сухое обжаривание повышает аллергенность арахиса.

Аллергическая реакция на арахис, в основном, формируется в детском возрасте и у большинства заболевших сохраняется на протяжении всей жизни. Толерантность развивается примерно у одного из пяти сенсибилизированных.

Клинически аллергия на арахис может проявляться симптомами атопического дерматита (сухость, зуд, воспаление кожи), крапивницей, ангионевротическим отеком (Квинке), рвотой, диареей, болями в животе, хрипами, затруднением дыхания. Пациенты, сенсибилизированные к арахису, имеют высокий риск развития тяжелых системных реакций (анафилаксии).

На текущий момент охарактеризовано 16 молекулярных аллергокомпонентов арахиса.

Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Ara h 6 (запасные белки) – молекулы арахиса, устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов. Чем большее количество различных молекул арахиса участвует в формировании аллергии, тем выше риск тяжелых реакций.

Ara h 9 (белок-переносчик липидов, LTP) – аллергокомпонент, также устойчивый к воздействию высокой температуры и пищеварительных ферментов. Может приводить к развитию как легких (местных), так и тяжелых реакций. Ara h9 имеет структурное сходство с молекулами орехов и фруктов (фундука, грецкого ореха, персика и других).

Ara h 8 – PR-10 протеин, гомолог Bet v1 березы. Распадается при нагревании и в процессе переваривания пищи. Обычно вызывает местные симптомы и нетяжелые реакции (оральный аллергический синдром).  Участвует в развитии перекрестных аллергических реакций на пыльцу деревьев и трав, при употреблении свежих фруктов и овощей.

При сенсибилизации к арахису возможна перекрестная реактивность с другими растениями семейства бобовых: соей, чечевицей, горохом. Кросс-реактивность между арахисом и бобовыми наблюдается реже, чем между другими бобовыми.

Показания к исследованию:

  • диагностика пищевой аллергии, определение сенсибилизации к арахису.

Референсные значения: <0.35 кЕА/л (kUA/l).

Интерпретация результата специфического IgE:

  • <0.10 - отрицательный результат;
  • 0.10-0.34 - class 0, очень низкая концентрация антител, не исключено формирование субклинической сенсибилизации к аллергену;
  • 0.35-0.69 - class 1, низкая концентрация антител;
  • 0.70-3.49 - class 2, средняя концентрация антител;
  • 3.50-17.49 - class 3, высокая концентрация антител;
  • 17.50-49.99 - class 4, очень высокая концентрация антител;
  • 50.00-100.00 - class 5, очень высокая концентрация антител;
  • >100.00 - class 6, очень высокая концентрация антител.
Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.
Код:
154001