Анализы и цены
Внимание! Актуальное расписание работы медицинских офисов.
010408 -

Возбудитель гонореи (Neisseria gonorrhoeae), количественное определение ДНК

Стоимость услуги: 420 руб.*
На дому
Срок исполнения: 1 - 3 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Мазок/отделяемое ротоглотки
Подготовка к исследованию:

Условия подготовки к исследованию определяет лечащий врач.

Взятие биоматериала рекомендуется проводить:

  • не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами;
  • не менее 4 часов после последнего приема пищи (не полоскать рот, не пить воду)
Описание

Метод исследования: ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».

В настоящее время,  в инфицировании и распространении инфекций, передаваемых половым путем,  все большую значимость приобретают экстрагенитальные формы контактов, причем, как у мужчин, так и у женщин. Входными воротами для экстрагенитального проникновения инфекционного агента могут  являться ротоглотка, прямая кишка. Причем, вероятность передачи инфекции при экстрагенитальном контакте выше, ввиду обильного  кровоснабжения и повышенной местной температуры.

Особенностью гонококкового фарингита (шифр по МКБ-10 А54.5) является то, что в большинстве случаев, заболевание проходит асимптомно, без выраженных клинических проявлений, и установление этиологического диагноза возможно лишь при проведении лабораторного обследования. Основными жалобами при гонококковом фарингите являются чувство сухости и першения в ротоглотке, осиплость голоса. Боль в ротоглотке носит умеренный характер, может  усиливаться при глотании. При объективном осмотре слизистая ротоглотки и миндалин умеренно гиперемирована. Миндалины гипертрофированы, их поверхность умеренно зернистая, могут обнаруживаться пленчатые наложения. Учитывая, что диагностика  локализованной  экстрагенитальной  формы гонококковой инфекции может вызывать значительные затруднения, лабораторное исследование мазка/отделяемого ротоглотки на наличие ДНК Neisseria gonorrhoeae является крайне актуальным и важным лабораторным тестом. Крайне востребованным в практике не только дерматовенеролога, но и ЛОР-врача, врача общей практики, терапевта, инфекциониста, стоматолога,  а учитывая распространенность гонококковой инфекции среди детей до 17 лет, то и педиатра.

Показания к назначению исследования:

  • диагностика гонококкового фарингита;
  • оценка эффективности терапии гонококкового фарингита;
  • обследование пациентов без специфических жалоб, практикующих незащищенные орогенитальные контакты с необследованным и/или новым партнером;
  • обследование пациентов без специфических жалоб, практикующих незащищенные орогенитальные контакты с партнером, имеющим жалобы подозрительные на ИППП, либо установленный диагноз ИППП.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения

ДНК Neisseria gonorrhoeae, количественное определение

Не обнаружено

ГЭ/мл

Выявление ДНК Neisseria gonorrhoeae свидетельствует об инфицировании.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом
^