- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Малоновый диальдегид – побочный продукт липидного обмена. Содержится во многих пищевых продуктах, особенно в прогорклых жирах (маслах). Он способен «атаковать» молекулы белков, нуклеиновых кислот, в связи с чем определение его уровня в крови используется в качестве маркера оксидативного стресса.
Оксидативный (окислительный) стресс – нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Свободные радикалы образуются в организме в норме (при занятиях спортом, в процессе переваривания еды) или при воздействии внешних факторов (сигаретного дыма, загрязненного воздуха, УФ-лучей и др.). Физиологическая роль свободных радикалов – защита от микроорганизмов, участие в передаче сигнала при реализации иммунной защиты. Избыток свободных радикалов – это образование большого количества промежуточных продуктов окисления (супероксида, гидроксида и оксида азота, других активных форм кислорода, перекиси водорода), которые могут вызвать повреждение клеток, включая ДНК, белки, мембраны клеток.
В настоящее время обсуждается роль оксидативного стресса в развитии различных заболеваний, например, злокачественных новообразований, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, болезней Паркинсона, Альцгеймера и др., что обуславливает появление лабораторных исследований для оценки уровня оксидативного стресса.
Определение уровня малонового диальдегида может применяться в комплексном обследовании для оценки уровня окислительного стресса совместно с услугой 250026 Гидроксигуанозины, индикаторы окислительного повреждения нуклеиновых кислот (3 параметра).
Показания:
- оценка оксидативного стресса.
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.192
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал: