f13, Арахис (Arachis hypogaea), Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB) в Москве
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки пациента не требуется.
Специфический иммуноглобулин класса Е (sIg E) – основной лабораторный маркер гиперчувствительности немедленного типа (I тип аллергической реакции). Обнаружение в сыворотке крови Ig E к арахису свидетельствует о сенсибилизации пациента к этому аллергену.
Арахис принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae). Родина арахиса - Южная Америка. Арахис употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Присутствует в составе арахисового масла, пасты, соусов, муки, молока, арахисовых напитков, закусок, десертов и других продуктов. Сухое обжаривание повышает аллергенность арахиса.
Аллергическая реакция на арахис, в основном, формируется в детском возрасте и у большинства заболевших сохраняется на протяжении всей жизни. Толерантность развивается примерно у одного из пяти сенсибилизированных.
Клинически аллергия на арахис может проявляться симптомами атопического дерматита (сухость, зуд, воспаление кожи), крапивницей, ангионевротическим отеком (Квинке), рвотой, диареей, болями в животе, хрипами, затруднением дыхания. Пациенты, сенсибилизированные к арахису, имеют высокий риск развития тяжелых системных реакций (анафилаксии).
На текущий момент охарактеризовано 16 молекулярных аллергокомпонентов арахиса.
Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Ara h 6 (запасные белки) – молекулы арахиса, устойчивые к нагреванию и действию пищеварительных ферментов. Чем большее количество различных молекул арахиса участвует в формировании аллергии, тем выше риск тяжелых реакций.
Ara h 9 (белок-переносчик липидов, LTP) – аллергокомпонент, также устойчивый к воздействию высокой температуры и пищеварительных ферментов. Может приводить к развитию как легких (местных), так и тяжелых реакций. Ara h9 имеет структурное сходство с молекулами орехов и фруктов (фундука, грецкого ореха, персика и других).
Ara h 8 – PR-10 протеин, гомолог Bet v1 березы. Распадается при нагревании и в процессе переваривания пищи. Обычно вызывает местные симптомы и нетяжелые реакции (оральный аллергический синдром). Участвует в развитии перекрестных аллергических реакций на пыльцу деревьев и трав, при употреблении свежих фруктов и овощей.
При сенсибилизации к арахису возможна перекрестная реактивность с другими растениями семейства бобовых: соей, чечевицей, горохом. Кросс-реактивность между арахисом и бобовыми наблюдается реже, чем между другими бобовыми.
Показания к исследованию:
- диагностика пищевой аллергии, определение сенсибилизации к арахису.
Референсные значения: <0.35 кЕА/л (kUA/l).
Интерпретация результата специфического IgE:
- <0.10 - отрицательный результат;
- 0.10-0.34 - class 0, очень низкая концентрация антител, не исключено формирование субклинической сенсибилизации к аллергену;
- 0.35-0.69 - class 1, низкая концентрация антител;
- 0.70-3.49 - class 2, средняя концентрация антител;
- 3.50-17.49 - class 3, высокая концентрация антител;
- 17.50-49.99 - class 4, очень высокая концентрация антител;
- 50.00-100.00 - class 5, очень высокая концентрация антител;
- >100.00 - class 6, очень высокая концентрация антител.
- Код:
-
154001