×
Введите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Челябинск
Ростов-на-Дону
Ростов

Уважаемые клиенты! 13.05.2025 в связи с проведением технических работ возможны перебои с работой сайта и телефонии.

Приносим свои извинения за временные неудобства.

Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A09.05.242

Биоматериал

Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:

  • Замороженная плазма (ЭДТА)

Подготовка к исследованию

Список офисов выполняющих данную услугу

Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Метод исследования

  • Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС)
Исследование уровня эссенциальных и токсичных микроэлементов показано для оценки микроэлементного состава организма.

Между организмом человека и окружающей средой постоянно происходит обмен веществ. Химические элементы поступают с пищей, водой и воздухом, усваиваются, распределяются по клеткам и тканям, выводятся из организма. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности очень важна стабильность макро- и микроэлементного состава.
Среди микроэлементов принято выделять эссенциальные и токсичные вещества.
К эссенциальным относят жизненно необходимые элементы, дефицит которых может привести к ухудшению состояния здоровья. Они участвуют в функциях клеточных органелл, осуществляют транспорт веществ, катализируют течение биохимических реакций, являются коферментами и кофакторами.
Токсичные микроэлементы присутствуют в организме в очень небольших количествах. Повышение их концентрации наносит существенный вред здоровью.
В целом, разделение веществ на эссенциальные и токсичные является условным, так как при накоплении в высоких концентрациях эссенциальные микроэлементы могут вызывать интоксикацию, а роль некоторых токсичных элементов в физиологических процессах до настоящего времени изучена недостаточно.
Отклонения в содержании химических веществ в организме могут вызвать экологические, климатогеографические, профессиональные факторы, а также характер питания, наличие заболеваний, применение лекарственных средств и парафармакологических препаратов. Дефицит или избыточное содержание микроэлементов проявляются клиническими симптомами только при значительном отклонении от физиологических концентраций. Менее выраженные сдвиги микроэлементного состава можно установить при лабораторном исследовании.

Показания к назначению исследования:

  • анализ и оценка микроэлементного статуса организма; 

  • проживание в экологически неблагоприятных условиях; 

  • воздействие вредных производственных факторов; 

  • контроль эффективности приема лекарственных веществ и биологически-активных добавок.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.