- Код:
- 110006
- Срок:
- 1 к.д.
Уважаемые клиенты! 13.05.2025 в связи с проведением технических работ возможны перебои с работой сайта и телефонии.
Приносим свои извинения за временные неудобства.
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.
Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин.
Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для осуществления нормального обмена веществ и поддержания комфортного уровня жизнедеятельности организма.
Витамин В1 в организме играет важную роль. При его недостатке возникают серьезные нарушения различных функций, главным образом нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Тиамин, связываясь с АТФ, превращается в кофермент – дифосфат тиамина. Он участвует в углеводном, водно-солевом обменах. При участии витамина осуществляется обмен аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо. Витамин В1 принимает участие в синтезе ацетилхолина, улучшает проведение возбуждения между нервными клетками, он также необходим для полноценной работы проводящей системы сердца. Витамин В1 нужен для поддержания мышечного тонуса внутренних органов и питания энергией тканей, особенно миокарда и скелетных мышц. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов, а при сахарном диабете выступает как синергист инсулина, то есть усиливает его эффект.
В организме человека витамин В1 не накапливается и при избыточном поступлении выделяется с мочой.
В организме человека витамин не синтезируется, некоторое его количество продуцируется кишечной микрофлорой. Тиамином богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в овощах. Из животной пищи можно выделить печень, почки, мозг, свинину, говядину, также он содержится в дрожжах. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.
Средняя суточная потребность витамина В1 составляет 1,1-1,3 мг, лечебная доза выше во много раз и может достигать 10-50 мг/сут.
Лекарственные средства на основе витамина В1 применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов В1, при дистрофии миокарда различного генеза, сердечных аритмиях, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при структурно-функциональных нарушениях ЖКТ, в период беременности и грудного вскармливания, при тяжелой физической нагрузке и экстремальных состояниях.
Основным показанием для проведения анализа на витамин B1 в крови является подозрение на его дефицит (гипо- или авитаминоз В1). Симптомы гиповитаминоза витамина В1: дерматиты, трещины в уголках рта, онемение, покалывание или жжение в ступнях и руках, анемия, утомляемость, раздражительность, нарушения памяти, депрессия. Симптомы авитаминоза витаминов группы В могут развиваться при нарушениях питания, диетах, внутривенном питании, после операций на органах пищеварительного тракта, у пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания. Витамин В1 может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз. Симптомы гипервитаминоза В1: тошнота, мышечная слабость, головокружения, кожная сыпь, нарушение функций печени и почек и др.
Референсные значения (вариант нормы):
Референсные значения (для всех возрастных категорий) | Ед. изм. |
---|---|
2,100 - 4,300 | нг/мл |