f3, Треска атлантическая (Gadus morhua), Ig E, ImmunoCAP® (Phadia AB) в Пушкино
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки пациента не требуется.
Специфический иммуноглобулин класса Е (sIg E) – основной лабораторный маркер гиперчувствительности немедленного типа (I тип аллергической реакции). Обнаружение в сыворотке крови Ig E к треске атлантической свидетельствует о сенсибилизации пациента к этому аллергену. В связи с высокой степенью гомологии между белками-аллергенами различных видов рыб, определение Ig E к треске может свидетельствовать о формировании гиперчувсвительности к другим видам рыбы.
Атлантическая треска – промысловая рыба семейства тресковых. Обитает в умеренных областях Атлантического океана, от Бискайского залива до Баренцева моря; от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии. Треску употребляют в пищу в свежем, соленом, сушеном или консервированном виде (печень трески).
Рыба - один из основных пищевых аллергенов. Распространенность аллергии на рыбу выше среди населения стран, где рыба является главным пищевым продуктом. Считается, что морская рыба более аллергенна, чем речная. Аллергическая реакция на треску может развиваться не только при употреблении в пищу, но и при вдыхании запаха рыбы или при контакте с рыбьим жиром.
У сенсибилизированных пациентов клинические симптомы могут развиваться в течение 1 минуты после контакта с рыбой. Возможно появление высыпаний на коже по типу крапивницы, ангионевротического отека (Квинке), орального аллергического синдрома, бронхоспазма, риноконъюнктивита, диареи, рвоты, тяжелой анафилаксии.
Перекрестные аллергические реакции возникают со скумбрией, сельдью, камбалой, карпом, лососем, минтаем и другими видами рыб.
Аминокислотная последовательность молекулярного аллергокомпонента Gad c1 (парвальбумина) имеет высокий процент идентичности с парвальбуминами других видов рыб, в том числе Cyp c 1 карпа. Эти белки устойчивы к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов, не теряют аллергенных свойств после термической обработки и обуславливают формирование тяжелых системных реакций. В лабораторной диагностике аллергии Gad c1 (Cyp c 1) - маркер перекрёстной реактивности для разных видов рыбы и земноводных.
Показания к исследованию:
- диагностика аллергии на рыбу;
- определение сенсибилизации к треске атлантической.
Референсные значения: <0.35 кЕА/л (kUA/l).
Интерпретация результата специфического IgE:
- <0.10 - отрицательный результат;
- 0.10-0.34 - class 0, очень низкая концентрация антител, не исключено формирование субклинической сенсибилизации к аллергену;
- 0.35-0.69 - class 1, низкая концентрация антител;
- 0.70-3.49 - class 2, средняя концентрация антител;
- 3.50-17.49 - class 3, высокая концентрация антител;
- 17.50-49.99 - class 4, очень высокая концентрация антител;
- 50.00-100.00 - class 5, очень высокая концентрация антител;
- >100.00 - class 6, очень высокая концентрация антител.
- Код:
-
153955