Диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции методом T-SPOT.TB в Цимлянск
Код в номенклатуре медицинских услуг (Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г): A26.06.138
Биоматериал
Для данного исследования лаборатория принимает следующий биоматериал:
- Кровь с гепарином
Подготовка к исследованию
Внимание! Взятие крови на исследование T-SPOT.TB проводится ЕЖЕДНЕВНО, в утренние часы, строго с 9:00. Время окончания взятия биологического материала предварительно уточняйте для выбранного Вами офиса.
В Центральном офисе (г. Москва. Ул. Новогиреевская д 3.а) прием проводится ЕЖЕДНЕВНО,без ограничений, в соответствии с графиком работы данного офиса.
С 01.12.2024 по 31.03.2025 услуга не предоставляется в офисах:
-
Омск - ул. Заозерная, д. 21
-
Орск - проспект Ленина, д. 36
- Салехард - ул. Свердлова, д. 42
-
Архангельск - проспект Обводный канал, д. 9, корп. 3
Данная услуга не предоставляется в офисах:
-
Волгодонск - проспект Курчатова, дом 55
-
Волгодонск - ул. Ленина, д. 100
-
Волгодонск - ул. Энтузиастов, д. 32А
-
Крым, п. Черноморское - ул. Кирова, д. 50Б
-
Мурманск - пр-т Кольский, д. 61
-
Мурманск - ул. Лобова, д. 4
-
Севастополь - ул. Партизанская, д. 5
-
Севастополь - проспект Октябрьской Революции, д. 67
-
Тольятти - ул. Свердлова, дом 9Ж
- Улан-Удэ - ул. Ключевская, д. 76А
Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Взятие биоматериала рекомендуется проводить:
- натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания), допускается употребление негазированной воды.
- При наличии иммунодефицита сообщите об этом администратору. В таком случае необходимо взять дополнительную пробирку.
- Биоматериал сопровождается направительным бланком, в который необходимо внести дополнительные данные о пациенте.
Бланк RA с внесенными данными о пациенте обязателен для сопровождения биологического материала.
Туберкулез у человека вызывают микобактерии туберкулеза (МБТ): Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. canettii, M. caprae, M. pinnipedii, M. mungi, M. microti и M. africanum и др., объединяемые в группу микобактерий, называемую Mycobacterium tuberculosis complex.
МБТ распространяются преимущественно воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, отхаркивании). Источником инфекции являются пациенты с легочной формой туберкулеза. Возможно несколько вариантов исхода проникновения возбудителя в организм человека:
- полная элиминация МБТ;
- развитие заболевания;
- латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ);
- реактивация туберкулеза.
Примерно 1/3 часть населения мира инфицирована МБТ, и только у 5-10% инфицированных лиц развивается заболевание. Состояние, когда МБТ присутствуют в организме человека, но при этом отсутствуют клинические и рентгенологические признаки туберкулеза, носит название латентная туберкулезная инфекция (Latent tuberculosis infection, LTBI). При наличии неблагоприятных факторов ЛТИ может перейти в активную форму туберкулеза. К группе высокого риска инфицирования МБТ относятся лица, имевшие контакт с больным ТБ, или имеющие высокую вероятность контакта (работники противотуберкулезных диспансеров, приютов, исправительных учреждений и др.), лица с сопутствующими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет и др.) или находящиеся на иммуносупрессивной терапии, маленькие дети.
Симптомы активной формы туберкулеза (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и распространению инфекции. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Поэтому выявление лиц с ЛТИ и активной формой туберкулёза, и их своевременное лечение имеют большое значение в борьбе с этим заболеванием.
В настоящее время для диагностики ТБИ доступны кожные тесты: проба Манту и Диаскинтест®; а также гамма-интерфероновые тесты (T-SPOT.TB). В отличие от кожных проб гамма-интерфероновые тесты имеют существенные преимущества:
- нет противопоказаний (тест может использоваться для обследования на туберкулез у всех групп пациентов (включая детей любого возраста) при любых заболеваниях и состояниях организма;
- нет ограничений по времени проведения (данный тест может использоваться в любое время, независимо от вакцинации, приема препаратов, карантина).
- тест T-SPOT.TB не приводит к ложноположительным результатам у вакцинированных БЦЖ пациентов.
Данный анализ может быть применен для всех пациентов, находящихся в группе риска по латентной туберкулезной инфекции, а также для лиц с подозрением на туберкулез вне зависимости от их возраста, пола, иммунного статуса, терапии.
T-SPOT.TB - тест для диагностики туберкулеза, чувствительность и специфичность которого по данным основных клинических исследований превышают 95%.
Показания к исследованию:
- дети, привитые БЦЖ, у которых выявлена ложноположительная реакция Манту;
- пациенты (особенно дети) с аллергическими, аутоиммунными и кожными заболеваниями;
- при противопоказаниях проведения кожных проб (эпилепсия, вакцинация, острый инфекционный процесс или обострение хронического, карантин и т.д.);
- проведение скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию ТБ;
- медицинские работники, люди, которые много путешествуют, военные, беременные, иммигранты;
- заключенные или прибывшие из мест заключения, больные наркоманиями;
- лица, контактирующие с туберкулезными больными;
- пациенты с хроническими заболеваниями, сопровождающимися снижением или истощением иммунитета, как например, сахарный диабет, ВИЧ, пневмокониозы и т.д.;
- пациенты, проходящие терапию подавляющую иммунитет, как например, глюкостероидная или лучевая терапия, лечение с замещением функции почек, на фоне ФНО-ɣ терапии;
- при подозрении на внелегочные формы туберкулеза.
Согласно клиническим рекомендациям, утвержденным Российским обществом фтизиатров и МЗ в 2017 г., «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях», тест T-SPOT.TB может использоваться как замена пробы Манту!
Референсные значения: (количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов)) ≤4 – отрицательный; 5 – 7 – пограничный; ≥8 – положительный.
В случае получения большого количества пятен при проведении постановки с отрицательным контролем результат исследования будет выдан как «неопределенный».
Неопределенный результат может быть обусловлен неспецифической реакцией иммунной системы на фоне продромального периода вирусной инфекции (в период появления первых симптомов заболевания), а также в случае реактивного снижения клеточного звена иммунитета (сопряжено со снижением количества CD4, CD8). При получении «неопределенного» результата осуществляется возврат денежных средств.
Возврат денежных средств Вы можете оформить в офисе, в котором заключался договор. В этом случае рекомендовано повторное выполнение исследования, минимум через 1 месяц.
Если при повторном выполнении исследования спустя 1 месяц снова будет получен неопределенный результат, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-иммунологу.
Пример результата. Результат исследования выдается с заключением.
Параметр | Результат | Референсные значения |
---|---|---|
Диагностика латентной и активной туберкулезной инфекции методом T-SPOT.TB | ||
Результат иммунологического исследования на M.tuberculosis методом T-SPOT.TB | Отрицательный | Отрицательный |
Количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов) Антиген А (ESAT-6) | 0 |
|
Количество спотов (специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов) Антиген B (CFP10) | 0 |
|
Заключение к диагностике латентной и активной туберкулезной инфекции: Образец крови пациента не содержит эффекторные Т-клетки, специфически сенсибилизированные к M.tuberculosis или их количество ≤4. Результат исследования интерпретирован как "отрицательный". |
||
Комментарий к диагностике латентной и активной туберкулезной инфекции: Результат исследования Т-СПОТ.ТБ (Т-SPOT®.ТВ) следует применять и интерпретировать только совместно с общей клинической картиной и по назначению врача. В случае положительного или повторного неопределенного результата необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики диагностики и лечения. |
Результат лабораторного исследования не является диагнозом. Тактика обследования, лечения пациента, интерпретация
результатов лабораторных исследований определяется лечащим врачом.
- Код:
-
пример
результата044402