8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
907013 -

Посев на золотистый стафилококк МРЗС (Staphylococcus aureus, MRSA) с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Стоимость услуги: 881 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Мокрота
Бронхоальвеолярный лаваж
Мазок/отделяемое ротоглотки
Мазок/отделяемое носоглотки
Мазок/отделяемое носовых ходов
Пунктат пазух носа
Трахеобронхиальные смывы
Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

  • Ротоглотка. Взятие материала проводят до еды, питья и чистки зубов.
  • Мокрота. Перед сбором мокроты почистить зубы и прополоскать рот и горло водой Сбор материала производить после глубокого откашливания сначала в стерильный контейнер с крышкой. Далее, необходимо, пропитать содержимым зонд-тампон в течение 5 секунд, стараясь захватить плотные комочки, и погрузить зонд-тампон в пробирку, обломить по метке и плотно закрыть крышкой
  • Пазухи носа, Бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы: Взятие биоматериала производит врач!

В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) хорошо известен как возбудитель гнойно-септических инфекций у человека и животных. Он встречается в передних отделах носовых ходов у 20–40% здоровых взрослых людей. S. aureusнаиболее часто выделяется при гнойной патологии (фолликулитах, фурункулах и карбункулах, гидраденитах, маститах, раневых инфекциях, бактериемиях и эндокардитах, менингитах, легочных инфекциях, остеомиелитах и артритах), пищевых отравлениях, синдроме токсического шока. Особое значение имеют метициллинорезистентные S. aureus(MRSA), которые вызывают тяжелые случаи заболеваний и не чувствительны к β-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам и др. ). Внебольничные вспышки инфекций, вызванных нозокомиальными штаммами MRSA, ассоциированы со следующими факторами риска: недавнее пребывание в хирургическом стационаре и отделениях интенсивной терапии, близкий контакт с пациентами, носителями или инфицированными MRSA, пациенты на гемодиализе, пожилой возраст, иммунодефицитные состояния. В группу риска развития заболеваний, вызванных внебольничными MRSA, чаще всего входят дети, спортсмены, работники физического труда, военнослужащие и т. п. Дети являются особой группой, т. к. у них чаще всего поражаются кожные покровы в связи с особенностями строения. Внебольничные штаммы MRSA вызывают преимущественно инфекции кожи и мягких тканей (абсцесс, целлюлит, импетиго, фурункулы), также описаны случаи пневмонии, эндокардита, синдрома токсического шока, остеомиелита, септического артрита, отита.

Идентификация микроорганизмов производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиотикограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к антибактериальным препаратам и к бактериофагам позволяет врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование лиц с гнойно-септическими состояниями;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения золотистого стафилококка МРЗС (Staphylococcus aureus, MRSA) предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп, содержит заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.