8 (495) 788 000 1 8 (800) 707 788 1
Анализы и цены
903008 -

Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Стоимость услуги: 900 руб.*
На дому
Срок исполнения: 3 - 7 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Отделяемое ран
Другой
Транссудат
Экссудат
Инфильтрат
Содержимое абсцессов
Ткань
Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

Взятие биоматериала производит врач! В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: Микробиологический

Стафилококк - грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся обычно в виде гроздьев. Микроорганизмы рода Staphylococcus широко распространены в окружающей среде, они обнаруживаются на предметах обихода, в воздухе и воде, в составе нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек, в фекалиях людей и ряда животных. Особое значение имеет Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) как возбудитель внутрибольничных гнойно-септических заболеваний. Проявление стафилококковой инфекции существенно зависит от характера инфицирования. Часто входными воротами являются кожа, слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктива век, пупочная ранка и др. На месте внедрения стафилококк вызывает развитие местного воспалительного очага с некрозом и нагноением. Клинические проявления гнойно-септических инфекций обычно неспецифичны, диагноз следует подтверждать бактериологическим исследованием материала от больных и при необходимости из объектов окружающей среды в целях выделения и идентификации чистой культуры возбудителя. Кроме гнойно-септических инфекций S. аureus может вызывать особые нозологические формы: синдром «ошпаренной кожи» и «ошпаренных младенцев», пищевые токсикоинфекции, синдром токсического шока. S. аureus может стать причиной различных патологических состояний на фоне иммунодефицита различной природы и выраженности.

Идентификация микроорганизма выполняется новым автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Спектр антибиотиков соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам позволит врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Производитель бактериофагов: ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава России, Н.Новгород, Пермь, Уфа

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.