Анализы и цены
911030 -

Исследование на ротавирус (Rotavirus), выявление антигена

Стоимость услуги: 650 руб.*
На дому
Срок исполнения: 1 - 3 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

Правила взятия биоматериала

Специальной диеты не требуется. Накануне исследования исключить ректальное применение каких-либо лекарственных средств, а также препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики).

Правила взятия биоматериала

Кал собирается после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, ополоснуть кипятком и высушить). Нельзя отбирать пробу из унитаза. Затем одноразовой лопаточкой забирают небольшое количество кала из разных мест (4-5 раз) в контейнер.

При сборе кала (особенно с подгузника), следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Доставка в лабораторию  в день взятия биоматериала.

Описание

Метод исследования: иммунохроматографический экспресс-тест

Определение антигенов бактерий в кале с помощью иммунохроматографического экспресс-теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время высокочувствительным и специфичным методом диагностики различных инфекций. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».

Rotavirus (ротавирус) – возбудители ротавирусной инфекции (ротавирусного гастроэнтерита), которая характеризуется высокой контагиозностью. В составе ротавирусов обнаружено 4 основных антигена; главный из них – групповой антиген – белок внутреннего капсида. С учетом всех группоспецифических антигенов ротавирусы делят на 7 групп: A, B, C, D, E, F, G. Большинство ротавирусов человека и животных относят к группе А. Основной источник инфекции – больной человек, здоровый носитель. Пути передачи: контактно-бытовой, водный, алиментарный (пищевой), не исключен воздушно-капельный. Ротавирусная инфекция встречается во всех возрастных группах, особенно часто болеют дети первых лет жизни ( преимущественно от 6 мес до 2 лет). Ротавирусы – одна из причин диареи, сопровождающейся тяжелой дегидратацией. На их долю приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Различают типичную и атипичную (стертую и бессимптомную) формы заболеваний. Типичная форма преимущественно характеризуется острым началом, повышением температуры тела, диареей, рвотой.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Первичная диагностика ротавирусной инфекции

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения
Ротавирус (Rotavirus), качественное определение антигена Не обнаружено

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.


* Цена указана без учета стоимости взятия биоматериала. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом